quarta-feira, 6 de setembro de 2017

Luís Galego venceu o Guimarães Chess Open 2017

O GM Luís Galego (Elo 2490) foi o 1º classificado, com 6 pontos, no 1º Guimarães Chess Open 2017, pelo que arrecadou principal troféu e 800€ de prémio. Este xadrezista de topo do panorama nacional está agora a poucos pontos de voltar a pontuar acima da fasquia dos 2500.
O 2º classificado foi o NM Paulo Pinho (Elo 2179), com igual numero de pontos, tendo assim alcançado o prémio de 500€ e o troféu respetivo. Este xadrezista do CX dos Amigos de Urgeses, ainda amealhou uns preciosos 36 pontos de Elo e o prémio de 25€ por ter sido também o melhor SUB 2200.
Em 3º lugar ficou o GM Daniel Campora (Elo 2420), com 5,5 pontos, tendo recebido o cheque de 350€ e o 3º troféu.  O FM Luís Silva (Elo 2366), realizou 5,5 pontos, pelo ficou em 4º lugar, tendo apanhado o prémio monetário de 200€ e um troféu. Com igual pontuação, terminou o FM José Padeiro (Elo 2282) pelo que chegou ao prémio de 100€ a que somou o troféu correspondente. Ganhou aqui 4 pontos de força Elo. Na posição imediata, terminou o CM Ivo Dias (Elo 2186) que lhe garantiu o valor de 80€. O angolano IM David Silva (Elo 2245) concluiu a prova com 5 pontos e levou o prémio de 65€ e troféu de 7º lugar.
Na posição seguinte, isto é, o 8º classificado, ficou o xadrezista espanhol  FM Ivan Andres Gonzalez (Elo 2345) apanhou o prémio de 55€ e o respetivo troféu. O 9º classificado foi Simão Pintor (Elo 2024), pelo apanhou o prémio de 45€, o troféu e amealhou ainda 10 pontos de Elo.  A 10ª posição foi conseguida pelo Hugo Ferreira (Elo 2089) e juntou 7 pontos de Elo que o atiram para a fasquia dos 2100.
Foram ainda entregues como lembrança um livro sobre Creixomil aos 10 primeiros classificados, ao Representante da FPX ( que se deslocou a Lisboa para esta sessão) e aos participantes e de língua espanhola e finlandesa uma bandeira oferecida pela Junta de Freguesia local.
O João Andias (Elo 1998) alcançou o prémio de melhor SUB 2000, ao terminar em 15º lugar e, como amealhou 5 pontos de Elo passou a barreira dos 2000. O xadrezista Paulo Vale (Elo 2127) tomou o prémio de 25€ por ter sido o melhor SUB1800. O escaquista José Miguel Sereno (Elo 1573) apanhou 25€ de prémio e amealhou a bonita soma de 66 pontos de Elo.  O xadrezista Tomás Monteiro (Elo 1292), terminou em 29º lugar com 4 pontos, pelo que recebeu o premio de melhor SUB1400, e foi protagonista da maior subida de Elo com 93 pontos.
A melhor jogadora feminina foi WFM Ana Batista (Elo 1968). Foram ainda atribuídos 3 troféus pelos escalões etários.
Dos jogadores de xadrez do CX Afonsino, destaque vai para o mais recente filiado na F.P.X., o Gonçalo Rodrigues (S/Elo), fez 2,5 pontos, e ficou em 3º lugar SUB12 e vai aparecer a pontuar na próxima lista da FIDE.
Também o jogador do CXA,  Afonso Abreu (S/Elo) , realizou 2 pontos, com uma performance de 1076,  e também vai pontuar no próxima lista da FIDE. O afonsino  Duarte Miguel (Elo 1047) jogou ao seu nível, com uma performance de 1039, mas perdeu 19 pontos de Elo. Também com 2 pontos, colega do clube escolar ficou o Diogo José Silva (Elo 113) que perdeu aqui 78 pontos de Elo, com uma performance de 1053). José M Teixeira (Elo 1397), este afonsino realizou 4 pontos, os mesmos que o 21º, com uma performance 1483, mesmo assim perdeu 4 pontos de Elo.

Foram também entregues medalhas pelos 3 melhores classificados de cada escalão etário, se posta aqui uma foto, lamentando não ter sido possível identificá-los corretamente, em colocar fotos de todos os  participantes que receberam medalhas e outros prémios.  Conheça-se agora os 3 melhor classificado em cada escalão etário:
SUB8»1º Classificado - Lucas Silva - Casa Povo Ronfe; 2º Classificado - Rafael Guimarães - Cx E.B. 2.3. João de Meira
SUB-10» 1 °  Classificado - Gil Teles Sousa – EXP; 2 ° Classificado - Rodrigo Sarabando - Cx Colégio Português; 3º Classificado - Paulo Samuel Soares – CX Amanhã da Criança”.
SUB-12» 1º
Classificado - Gaspar Couto – EXP; 2 ° Classificado - Carlos Sampaio - Aa Didáxis A2d; 3º Classificado
- Gonçalo Rodrigues - Cx Afonsino.
SUB-14 » 1º
Classificado - José Veiga – EXP; 2 ° Classificado
- Tomás Machado - Ateneu Montijo; 3º Classificado - José Sereno Santos - Aa Didáxis A2d.
SUB-16 » 1 °
Classificado - Bruno Mendes - Cx E.B. João de Meira; 2 ° Classificado
- Diogo Lima – EXP; 3 ° posto - Guilherme Magalhães – Grupo de Xadrez 113
SUB-18 »1 °
Classificado - Hugo Ferreira - Ferroviários Barreiro; 2 ° Classificado
- André Fidalgo - Santoantoniense Fc; 3º Classificado - Tiago Fernandes - Clube dos Galitos.
SUB-20 »1 ° Classificado - Ivo Dias - Aa Didáxis A2d; 2 ° Classificado - David Silva - Ap Cavalgante; 3º
Classificado
- Bruno Ribeiro - Aa Didáxis A2d.
Os xadrezistas que participaram neste evento, e vão pontuar na próxima lista da FIDE são: Diogo Nunes Lima, Joaquim Carlos Machado, Afonso Monteiro, João Pedro Correia Mendes, Diogo Martins Cardoso.
Este evento foi precedido por uma belo momento de música e, enquanto os árbitro e a direção preparavam a entrega de prémio, decorreu uma breve sessão de poesia declamada pela jovem Catarina Guimarães e pelo poeta José Teixeira.

A direção da Prova  ficou a cargo Carlos Vieira Dias, auxiliado na  arbitragem pelo IA Eduardo Viana e na transmissão direta das partidas pelo IA Paulo Rocha.