sexta-feira, 15 de setembro de 2017

European Youth Chess Championship 2017

Cá voltamos para abordar o Campeonato Europeu de Jovens U08, que após 9 rondas o xadrezista húngaro Giang Tran Nam (Elo 1561), realizou 8 pontos, e sagrou-se campeão Mundial, e ainda melhorou a sua força Elo em 46 pontos. A medalha de prata foi para o inglês CM Royal Shreyas (Elo 1700). O 3º classificado foi o russo CM Vetkhin Savva.
O xadrezista francês Marc Andria Maurizzi (Elo 1947) alcançou a medalha de ouro, do Campeonato Europeu de Jovens U10, fazendo 7,5 pontos, e amealhado ainda 36 pontos de Elo. O Vice-campeão é o CM Read Sarmadov (Elo 1848), do Azerbaijão que levou à medalha e ainda 53 pontos de Elo. O xadrezista bielorrusso, Artsiom I Strybuk (Elo 1790) chegou à medalha de bronze e leva ainda 44 pontos de Elo.
As duas participações portuguesas são Artur Solovyov Eloy  Guia (Elo 1513) que fez 4,5 pontos, não conseguindo ganhar a nenhum dos adversários mais fortes que defrontou. O Silva Daniel Frederico  (Elo 1432) também fez 4,5 pontos, terminou no 75º lugar, amealhou 22 pontos de Elo. Este xadrezista cedeu um empate a Rafaels Spiridovski (Elo 1213), mas impôs a igualdade a dois jogadores mais forte: Bona Franc (Elo 1624) e Lurri Miron (Elo 1594). Realizou assim uma participação bastante positiva.
Como era previsível, no Campeonato europeu de jovens U12, o azeri CM Suleymanli Aydin (Elo 2351) sagrou-se campeão Mundial ao fazer 7,5 pontos nas 9 rondas. A medalha de prata foi parar às mãos do polaco Filip Luczak (Elo 1866), que amealhou a notável soma de 203 pontos de Elo. A medalha de bronze foi agarrada pelo romeno Dragos-Andre Antonica (Elo 2188) e ainda amealhou 14 pontos para o seu Elo.
O xadrezista português Pedro Gil Ferreira  Silva (Elo 1623) jogou ao seu nível, fazendo 4 pontos e terminando o evento em 96º lugar. Melhorou ainda  a sua força Elo em 8 pontos. Pedro Silva conseguiu impor empate a estes 2 adversários mais fortes: CM Teodor-Cosmin Nedelcu (Elo 1789) e a Tomas Povilaitis (Elo 1711).
O português Filipe Diogo Correia Bartolo (Elo 1504) jogou dentro da sua força de jogo, apesar de ter imposto a igualdade a Simon Ehrendreich (Elo 1699), um jogador quase 200 pontos mais forte.
O Campeonato Europeu de Jovens U14 ditou como vencedor o FM dinamarquês Jonas Buhi Bjerre (Elo 2348), por fazer 7,5 pontos. Ainda amealhou uns preciosos 13 pontos de Elo.  No 2º patamar do pódio ficou o russo FM Aram Yeritsyan (Elo 2264) juntou à medalha de prata 30 pontos de Elo. O 3º xadrezista a chegar ao pódio foi Yaroslav Remizo (Elo 2146) que fez 7 pontos e leva também  160 pontos de Elo.
O português André Fidalgo Neves (Elo 1912) fez um campeonato que, em questões de resultados, fica para esquecer, já que pontuou apenas com jogadores com Elo inferior.
Como espectável o FM Andrey Esipenko (Elo 2540) arrebatou a medalha de ouro no Campeonato Europeu de Jovens U16, ao fazer 7,5 pontos, uma performance de 2609 pontos e amealhado 7 pontos de Elo. O 2º lugar pertenceu ao israelita IM Ariel Erenberg (Elo 2386) que com a prata leva ainda 15 pontos de Elo, pelos 7,5 pontos feitos na prova. Mais um romeno a chegar ao pódio, caso do FM George Lleana (Elo 2219) que realizou 7 pontos nas 9 rondas e ainda juntou 119 pontos de Elo.
A participação portuguesa envolveu João Carlos Santos Cordeiro (Elo 1698) impôs 4 empates a adversários mais fortes: Nicolai Kistrup (Elo 2122); ao espanhol Luís Rodriguez Izquierdo (Elo 2002); a Oele Dijkhuls (Elo 2077) a Elias Giesinger (El 2132), a Rihards Bakasovs (Elo 2013) e Augustos Vaskevicius (Elo 1995). Este xadrezista português realizou uma boa prova e leva ainda a bonita soma de 81 pontos de Elo.Na 82ª posição ficou Hugo Carneiro Sousa (Elo 2049) que realizou uma participação abaixo das suas possibilidades, perdendo 76 pontos.O português Tiago Alexandre Pinho Silva (Elo 1653) ficou no 89º lugar, tendo alcançado 3 pontos defrontando sempre adversários mais fortes, apesar do bye, conseguiu trazer 44 pontos de Elo. Em suma a sua participação foi boa.
No último escalão – U18 – do campeonato masculino que se realizou em Mamaia, o IM Jesper Sondergaard Thybo (Elo 2466) agarrou a medalha de ouro amealhou 14 pontos de Elo. A medalha de prata foi para as mãos de Jadranko Plenca (Elo 2440), também com 7 pontos, amealhou 13 pontos ao Elo. O  GM Bogdan-Daniel Deac (Elo 2559) realizou 6, 5 pontos e chegou ao 3º patamar do pódio.
   O português - na foto ao lado - André Ventura Sousa (Elo 2386) realizou 5,5 pontos e aforrou 6 pontos de Elo. Outro português que esteve neste evento foi Ricardo Pedro Cruz Dias (Elo 2149) que conseguiu 4 pontos, ficando no 64º lugar e amealhando 4 pontos de Elo.Dias Ricardo Pedro Cruz (Elo 2149) realizou dois bons resultados ao empatar com o FM Hetor Layz Ibane (Elo 2292) e conseguir a igualdade com o macedónio