segunda-feira, 25 de julho de 2016

OS CAMPEONATOS NACIONAIS DE XADREZ DE JOVENS 2016

Nos Campeonatos Nacionais de Xadrez de Jovens de 2016, que decorreram no Luso, mais precisamente no Pavilhão Gimnodesportivo Municipal do Luso, Luso participaram 342   jogadores de vários escalões. Desde 20 a 24 de julho de 2016.
No escalão etário SUB14, estiveram em competição 60 xadrezistas que fizeram a média Elo de 1310 pontos. Estavam 9 meninas nesta importante prova da Federação Portuguesa de Xadrez prova. Novamente o EX Porto, colocou em 1º lugar José Francisco Veiga (Elo 1993) e ganhou 8 que o atiram para a fasquia dos 2000 pontos. O Vice-campeão (Elo 1882), foi Bruno Martins, do Ateneu Montijo. Daniel Fidalgo (Elo 1876), do Santoantoniense FC, alcançou o 3º lugar no pódio. O 4º classificado foi João Miguel Silva (Elo 1522), a jogar pelo CX Colégio Português. O 5º lugar ficou para João Rego (Elo 1547), do Sport. S. Miguel.
Maria Alice Oliveira (Elo 1761) Dias Ferreira, sagrou mais uma vez Campeã Nacional. A Vice-campeã foi Leonor Santos (Elp1123) , do CX Filipa Lencastre, e melhorou o seu Elo em 70 pontos.. A Ana Maissa Antunes (Elo 1139) subiu ao pódio em 3º lugar. O protagonista da maior subida foi André Ribeiro (Elo 1254), do Colégio de Gaia, com 76 pontos.
No escalão etário SUB16, estiveram em competição 40 xadrezistas que fizeram a média Elo de 1513 pontos. Estavam 5 meninas, e uma titulada pela FIDE. Ricardo Dias (Elo 2019) , do A .S. João da Madeira, foi campeão nacional e ainda somou 14 pontos de Elo. O Vice-campeão Foi Henrique Paiva (Elo 2113) do C. Galitos. Rafael Saraiva foi ao pódio em 3º lugar, arrecadou ainda 69 pontos de Elo. Diogo Passeiro (Elo 1798) da A Mata do Benfica, foi o 4º clas. E inda leva 49 pontos de Elo. O 5º lugar ficou para João Diogo Soares (Elo 1788), do Colégio Português. A WCM Rita Osório (Elo 1830), do Sporting Clube Portugal, sagrou-se novamente Campeã Nacional. Ana Teixeira da Silva (Elo 1797), do CX A Didaxis, foi vice-campeã. Bárbara Dolores (Elo 1439), do Colégio Português, alcançou a medalha de 3º lugar.
José Martins (Elo 1478), do FSQ, amealhou 98 pontos de Elo. Outros xadrezista a merecer destaque foi Simão Barroso (1307), do CX Didáxis que amealhou a bonita soma de 84 pontos de Elo.
Pelo escalão e SUB18, estiveram em competição 25 xadrezistas que fizeram a média Elo de 1515 pontos. Estavam 6 meninas integraram este escalão etário.
O Campeão Nacional foi André Neves Fidalgo (Elo 2200), do Santoantoniense FC, como tudo indicava, sagrou-se campeão Nacional, só com vitórias, e ganhou mais 26 pontos de Elo. Este xadrezista, já com 2 contagens acima dos 2200, deverá ser o próximo Mestre Nacional. O Vice-campeão foi Gonçalo Gonçalves (Elo1622) do Sporting Clube de Portugal, e ganhou também 68 pontos de Elo. Bruno Ribeiro (Elo 1803), do CX Didáxis alcançou o 3º  lugar e trouxe mais titulo para o Distrito de Braga. O 4º lugar ficou para Ricardo Marques (Elo 1641), do Ex Porto. O 5º lugar pertenceu a Rita Alexandra Santos (Elo 1547), do Clube dos Galitos, que trouxe ainda o troféu de Campeã Nacional e alcançou 64 pontos de Elo. A vice-Campeã foi Diana Nogueira (Elo 1660), do GX Porto. O 3º lugar foi alcançado por Ana Raquel Bastos (Elo 1660 do CX Galitos. Outro atleta que merece destaque aqui é João Filipe Sousa (Elo 1572) que amealhou 666 pontos de Elo.
Integrando o escalão SUB20, estiveram 25 xadrezistas e 2 meninas que fizeram a média Elo de 1697 pontos. Miguel Fernandes (Elo 1986), da A. Académica de Coimbra, tornou-se campeão nacional. Tiago Leão (Elo 2019), do Sporting Clube de Portugal, é. Vice-campeão. Subiu ao pódio em 3º lugar o xadrezista do Torriense, João Pedro Jesus (Elo180) e concretizou, neste grupo, a maior subida de Elo, 26 pontos. O 4º classificado foi João Romano (Elo1815),do CX A2 Didaxis. Em 5º lugar ficou João Valente (Elo1813). A Inês Mendes (elo 1560) tornou-se Campeã nacional. Oriana Cunha (S/Elo), da Aa Académica) , foi Vice-campeã. Fora considerada a classificação coletiva, em que na masculina absoluta venceu o EX Porto, seguido do Clube dos Galitos e dos Corvos do Lis. A classificação coletiva feminina ditou o 1º lugar novamente para o EX Porto, o 2º lugar para CXAE D. Filipa de Lencastre e, em 3ª o CX 31 de janeiro.
Este importante evento de xadrez da FPX, contou na arbitragem Carlos O. Dias, com árbitro Principal, Albino Faria, Alzira Dias, António Coimbra, Miguel Silva, e Paulo Rocha.