terça-feira, 13 de fevereiro de 2018

Já são conhecidos mais campeões distritais de Braga

Decorreram no Colégio do Ave os Campeonatos Distritais de Jovens de Braga, que foram organizados pela AXDB (Associação de Xadrez do Distrito de Braga) dos escalões etários SUB 8 a SUB18.
O ESCALÃO U10, registou 9 xadrezistas. À 5 ronda, José Lucas Silva (Elo 1136), do CX CP Ponte, fez também o pleno da prova. Repetindo o feito da época anterior, sagrando-se campeão distrital. O 2º classificado  foi João Pedro Correia Mendes (S/Elo), do CX CP Ponte, com 4 pontos. o 3º lugar pertence a UIlya Frolov (S/Elo), do Clube de Xadrez de Braga, com 3 pontos. O CX Afonsino esteve representado pelo estreante neste modelo de competições, João Pedro Carvalho (S/Elo) que realizou 2 pontos.
Também no ESCALÂO U12 disputaram o titulo distrital 9 escaquistas que deram a média Elo de 1034 pontos. O vencedor foi João Barbosa Pacheco (Elo 1144), do CX Braga.  Com 5 vitórias. O 2º classificado foi Tiago João Fernandes (Elo 1162) do CX João de Meira. O 3º lugar pertenceu a Gonçalo Pacheco Pereira (S/Elo), do CX Afonsino com 3 Pontos, e uma performance de 1036.  Este xadrezista que já realizou um bloco FIDE precisa de defrontar mais 3 jogador com Elo internacional para pontuar na Lista da FIDE. A nova campeã distrital é Ana Martins (S/Elo) que conseguiu 1 ponto. Outro afonsino estreante em campeonatos distritais e provas federadas, é Raul Ribeiro Oliveira (S/Elo) realizou 1 ponto.
Como era esperado, no ESCALÃO U14, Pedro Gil Silva (Elo 1752), do CX CP Ronfe, foi novamente campeão distrital, com 5 pontos. O 2º vice-campeão foi Carlos Daniel Sampaio (Elo 1136), do CX Aa Didaxis, com 3,5 pontos. O 3º classificado foi José Abílio Mendes (Elo 1080) do CX CP Ronfe, com 3 pontos. Participaram 3 afonsinos neste evento.  O 4º classificado Afonso Pedro Monteiro (S/Elo), conseguiu 2,5 pontos, e defrontou um adversário com Elo, que precisava para poder sair próxima lista da FIDE a pontuar. O 5º classificado foi Duarte Miguel Sousa (Elo 1027), faltou a uma ronda e venceu dois adversários. E fez uma performance de 1171 pontos. Também com 2 pontos, no lugar imediato, aparece Afonso Teixeira Abreu (Elo 1041), mas com uma performance de 1015 pontos. Diogo José Silva (Elo 1035) não conseguiu pontuar e faltou a duas últimas jornadas, perdendo apenas 3 pontos de Elo. A média Elo deste campeonato foi de 1134 pontos.
Cinco xadrezistas jogaram no ESCALÃO U16, e José  Sereno Santos (Elo 1639), do CX Aa Didáxis saiu vencedor e melhorou a sua força Elo 24 pontos. O 2º classificado foi Tomás Alexandre Monteiro (Elo 1449). A média Elo dos participantes foi de 1363 pontos. Orlando Camilo Ribeiro (Elo 1440), do CX João de Meira, fez 2,5 pontos e foi 3º classificado, amealhou 3 pontos de Elo. A média Elo deste grupo foi de 1363 pontos
Disputaram o  ESCALÂO U18, seis jogadores de xadrez que deram a média Elo de 1117 pontos.  O novo campeão é Simão Alvim Barroso (Elo 1483), do CX Aa Didáxis que saiu invito e aina amealhou 15 pontos de Elo. Bruno Daniel Mendes (Elo 1386), terminou em 2º lugar, com 2,5 pontos. André Pimpareli Pinto (Elo 1195) ficou em 3º lugar e ganhou 10 pontos de Elo. Jorge Miguel Costa (S/Elo) do CX Aa Didaxis, defrontou os 3 jogadores com Elo e pontuou, pelo que realizou um Bloco FIDE.
Coube à AXDB a organização deste evento, no ritmo de lentas (90 minutos incrementados de 30 segundos), em que o diretor das provas foi Mário Oliveira e o árbitro Carlos Vieira Dias.