domingo, 18 de janeiro de 2009

ENCONTRO ESCOLAR DE XADREZ
Realizou-se no passado Sábado, 17 de Janeiro de 2009, o primeiro torneio de Xadrez da Série B, com a participação de 66 jogadores inscritos, representando a Cooperativa Didáxis, a Escola EB 2/3 D. Afonso Henriques (Guimarães), a Escola EB 2/3 Dr Nuno Simões (Famalicão) e a Escola EB 2/3 de Ribeirão que organizou esta competição.
Como era de esperar, a Cooperativa Didáxis arrecadou esmagadoramente quase todos os prémios em disputa, com destaque, na classificação geral que é a única que agora podemos apresentar, para o Yaroslav Minakov, que venceu a prova, com 6,5 pontos. Maria Inês Oliveira que ocupou a segunda posição, seguida por Luís Miguel Silva, João Bastos na quarta posição. Cláudio Daniel Ferreira, da equipa anfitriã, posicionou-se em 5º lugar.
O melhor classificado da Escola EB 2/3 D. Afonso Henriques foi Fernando Marques Gomes (do escalão sub10, a frequentar a Escola do Alto da Bandeira), com 4 pontos, em 24º Lugar;
Rui Filipe Martins (aluno da Turma 6º E, sub 14), também alcançou 4 pontos dos 7 possiveis, conseguindo classificar-se em 26º lugar;
tendo conseguido 2,5 pontos, o xadrezistas Fábio Leite (sub 14), posicionou-se apenas em 48º lugar;
também com a mesma pontuação seguiu-se Rosa Oliveira (sub 14), que não melhorou a sua perfomance, pelo que se quedou pela 49ª posição geral;
curiosamente quem também fez 2,5 pontos, foi a xadrezista, estreante numa competição de xadrez, Bárbara Sampaio (sub 12);
e, ainda, com 2, 5 pontos, também nesta sua primeira competição Luís Filipe Ribeiro (sub 12) posicionou-se em 50º lugar;
a novata nestas andanças como jogadora de xadrez, Adriana Pereira, (sub 12), arrecadou 2 pontos que lhe deram 54ª posição;
do escalão sub 10, também o xadrexista José Pedro Abreu conseguiu 2 pontos, neste seu primeiro torneio de semi-rápidas, e assim passou à posição imediata (como 55º classificado);
Pedro Marques Gomes ( irmão do Fernando Marques Gomes), fez também 2 pontos que o posicionaram em 56º lugar, e, simultaneamente, como Classificado. no escalão sub 8;
Inês Soares Pereira (sub10), nesta sua primeira competição conseguiu 1,5 pontos, o que lhe garantiu a 63ª posição:
E, por fim, Joana Cristina, (sub 10), também nesta sua prova de fogo, ao conseguir uma vitória, ficou com o 64º lugar na da Classificação Geral. Ambas (Inês Pereira e Joana Cristina) estão a jogar com peças pretas, nesta foto.
Apesar dos resultados não serem estes os desejados, a deslocação de onze escaquistas deixa boas perspectivas ao nosso xadrez, no âmbito do Desporto Escolar, para os próximos dois anos e seguintes!