domingo, 17 de agosto de 2014

OS VENCEDORES DAS OLIMPIÁDAS DE TROMSON

Nas 41ª Olimpíadas de Xadrez de Tromso de 2014, de homens, que se realizaram na Noruega, após as 11 jornadas, a CHINA (Elo médio da equipa 2699, chefiada por Xu Jun) sagrou-se campeã, em 2º lugar posicionou-se a HUNGRIA (Elo médio 2703, capitaneada por Tamas Horvath, e as medalhas de bronze formam para o conjunto da ÍNDIA (Elo médio 2631, tendo como capitão R.B. Ramesh).
A equipa do Brasil masculina (Elo médio 2593, chefiada pelo  GM Gilberto Milos, xadrezista do 4º tabuleiro), terminou a prova em 22 lugar, tendo subido assim 8 lugares do ranking inicial., O GM Alexendr Fier (Elo 1570) fez 7 pontos em 9 jogos que disputou, e ainda a 100º melhor performance que foi de 2617 pontos. Também o GM Gilberto Milos (Elo 2588) fez 6 pontos nas 8 participações. E o GM Krikor Sevag Mekhitarian (Elo 2568), fez 6,5 pontos nos 10 jogos que realizou, e tornou-se 120º xadrezista.
O conjunto de Portugal. Com a média de Elo de 2374, capitaneado por Luís Santos subiu do 75º para o 58º. Trouxe ainda o título de candidato a mestre alcançado pelo Pedro Filipe Rego (Elo 2273) que arrebanhou 23 pontos para o Elo. Destaca-se ainda que Portugal se enquadrou no grupo C, tendo-se classificado em 3º lugar
 A participação da equipa de Moçambique chefiada por Roberto Soca, com a média de Elo dos seus jogadores de 2169 pontos, deu um título de candidato a mestre a Wilton Inácio Calicoca (Elio 2218). Terminou a prova em 112º lugar. No primeiro tabuleiro o FM Mateus Alice arrecadou ainda 47 pontos de Elo, ao fazer 6 pontos dos 9 possíveis tornou-se 149º xadrezista nesta performance.
A formação olímpica de Angola, (Elo médio 2233, capitaneada por Martins Tito Correia) terminou em 103º lugar da geral.
A equipa de São Tomé e Príncipe, capitaneada por Tomé Espírito Santo, e com o elo médio de 1188 pontos, partiu em 168º lugar e subiu para 147ª posição. Merece referência o Osvaldo dos Santos Lima (Elo1751) que arrebatou 31 pontos para o Elo. Por fim destaca-se que o CM José Manuel da Costa e  Waldyr Espírito Santo irão pontuar já na próxima lista da FIDE.