terça-feira, 13 de agosto de 2019

European Youth Chess Championships 2019, U12 and U14

Voltamos, como havíamos prometido, a destacar aspetos relevantes dos recentes European Youth Chess Championships 2019, realizadas na Eslováquia, de 2 a 10 de agosto, na cidade de Bratislava.
No Campeonato Europeu de Jovens U12, ditou o francês FM Marc Andria  Maurizzi (Elo 2419) que fez 8 pontos nas 9 jornadas e sagrou-se campeão europeu. O vice-campeão foi o xadrezista arménio Robert Piliposyan (Elo 2156) que fez 7,5 pontos e amealhou a bonita soma de 58 pontos de Elo. O 3º classificado foi o israelita Roy Vagman (Elo 1939) que melhorou ainda o seu em 162 pontos!
No Campeonato Europeu de Jovens U12 Feminio, o pódio encheu-se jogadoras russas: A WCM Alexandra Shvedova (Elo 1932), com 8 pontos, leva a medalha de ouro e ainda arrecada 65 pontos de Elo. A vice campeão europeia foi Yana Zhapova (Elo 1809) que amealhou ainda 69 pontos ao seu Elo. Por fazer 7 pontos, completa o pódio WCM Olesia Vlasova (Elo 1799) que ainda arrecadou 31 pontos de Elo. Fizeram bloco FIDE as xadrezistas da Suiça, Yola Felizitas  Lorens, com uma performance de 1157 pontos, de Finlândia , Jemina Pitkanen, com uma performance de 1195, pelo que irão  pontuar na próxima lista FIDE.
Portugal esteve bem representado pelo Artur Eloy Guia (Elo 1808) que realizou 5,5 pontos e somou ao Elo 38 pontos. Artur vai recordar ter superado numa brilhante partida o turco Hasan Celik (Elo 2126). A Sofia Sismeiro (Elo 1150), ainda uma xadrezista com Elo muito baixo para este escalão, ao nível europeu, pelo que apenas defrontou apenas adversarias mais poderosas, mas mesmo assim pontuou, fazendo 2 pontos, melhorando a sua força de jogo em 17 pontos, e fazendo uma performance de 1239.
O eslovaco Sebastian Lucas Kostolansky  (Elo 2406), fez 7,5 pontos, é o novo campeão europeu no ESCALÃO U14, e somou ao Elo 12 pontos. O vice-campeão europeu é o FM Andrey Tsvetkov (Elo 2346) que melhorou a sua força Elo em 27 pontos. Com 7 pontos alcançou o bronze, o ucraniano Semen Mitusov (Elo 2184) e amealhou 94 pontos de Elo.
A xadrezista  WFM Ayan Allahverdiyeva (Elo 2114), leva o ouro pelo s 7,5 pontos e ainda arrecadou 50 pontos de Elo. A Vice-campeã foi a russa Alisa Nur-Mukhametova (Elo 2132), que fez 7,pontos e amealhou 47 pontos de Elo. No 3º lugar temos a ucraniana Yelyzaveta Hrebenshchykova (Elo 1879) que realizou 7 pontos e ganhou ainda 90 pontos de Elo.
Portugal, neste escalão, apresentou Pedro Ferreira da Silva (Elo 1960), fez 5 pontos, terminou em 54º lugar e aforrou 16 pontos de Elo. Rodrigo Ribeiro (Elo 1628), terminou a prova em 129º lugar, tendo feito 3,5 pontos,  e ajuntado ao Elo 50 pontos. Foi menos feliz, José Carlos Martins (Elo 1655), que terminou no 146º lugar, com 3 pontos, dos quais 2 foram alcançados com empates.
A portuguesa Filipa Fortuna  Pipiras (Elo 1959) brilhantemente  terminou em 12º lugar, com 6 pontos, jogando dentro das suas possibilidades, mesmo assim ainda aforro 6 pontos de Elo.
Brevemente abordaremos os dois escalões que faltam.