quinta-feira, 30 de agosto de 2018

European Youth Chess Championship 2018 (04)

Continuando a abordagem sobre os Campeonatos Europeus de Xadrez de jovens, que
de terminaram ontem na Letónia, começamos pelo escalão Feminino U12, em que mais uma russa se tornou campeã europeia, a Olga Dm. Karmanova (Elo 1730) que, com 7pontos, nas 9 rondas, alcançou a medalha de ouro e ainda melhorou a sua força Elo com uns preciosos 89 pontos. A vice-campeã foi a alemã Luisa Bashylina  (Elo 1817), também com 7 pontos, tendo amealhado também 20 pontos de Elo. A medalha de bronze foi alcançada pela bielorrussa Antonia Karavtaki (Elo 1747) e ainda arrecadou 44 pontos de Elo..Seguiram no 4º lugar a Cisel Anacoglu (Elo 1734) e a Maria Kozachenko (Elo 1792), ambas amealhara pontos de Elo: 72 e 35 pontos respetivamente. Destacamos ainda o protagonismo de a escaquista georgiana  Barbare Tsiekidze (Elo 1413) que aforrou 198 pontos de Elo, assim como a WCM Sanra Gasimova que levou daqui 159 pontos de Elo, e ainda a Tatiana Abramova (Elo 1516) que ficou com mais 113 pontos de Elo.
A portuguesa Filipa Fernandes Camacho (Elo 1229) que fez 1,5 pontos. Esta atleta enfrento 6 jogadoras com Elo superior ao seu e 3 sem Elo, quando a média Elo deste campeonato é de 1484, pelo que não se lhe pode pedir mais.
No escalão U12 masculino, como já era previsível, o FM Volodar Murzim (Elo 2306), sagrou-se campeão Europeu, com 8 pontos e sem derrotas e ainda ganhou 17 pontos de força Elo. O FM Ilya Makoveev (Elo 2249) foi vice-campeão. O 3º classificado foi o ucraniano Semen Mitusov (Elo 2140) que melhorou eu em Elo com 45 pontos. O 4º e o 5º lugar foram para os franceses Timothe Razafindrtsima (Elo 1978) que amealhou 97 pontos de Elo, e o Augustin Droin (Elo 2077).
O português Afonso Mendes Marques (Elo 1568), realizou 5 pontos frente a adversários com Elo bastante superior, e melhorou a sua força Elo em 94 pontos.
A WCM Ayan Allahverdiyeva  (Elo 2046)  sagrou-se campeã europeia SUB 14 com 8 pontos e amealhando a bela soma de 70 pontos de Elo. A arménia Astghik Hakobyan (Elo 1820) tornou-se vice-campeã  ao fazer 7 pontos e juntando seu Elo 130 pontos.  A WCM Beloslava Krasteva (Elo 2086), também cm 7 pontos, chegou ao bronze. Posicionaram-se, com 7 pontos,  em 4º lugar a WCM Ronit Levitan (Elo 1933) que amealhou 40 pontos de Elo, e em 5º a Martyna Wikar (Elo 1974) que melhorou a sua força Elo em 50 pontos.
A xadrezista lusa Filipa Pipiras (Elo 1770) conseguiu 4,5 pontos, não tendo superar nenhuma adversária com mais Elo.
O novo campeão SUB 14 é europeu é o FM Stefan Pogosyan (Elo 2331) que fez 8 pontos e ainda agarrou 39 pontos de Elo e fez uma performance de 2535. O vice-campeão é também russo, o FM Dmitry Tsoi (Elo 2393) , levou a prata, amealhou 8 pontos , que lhe permite pontuar acima dos 2400 de Elo, e conseguiu uma performance de 2519. O 3º lugar pertenceu ao dinamarquês IM Jonas Bjerre (Elo 2404). Seguiram-se, com 6.5 pontos, o FM Nikolozi Kacharva (Elo 2361) e o CM Dmitry Kirillov (Elo 2209) que amealhou 50 pontos de Elo.
Realizou também uma prestação boa o Miguel Sismeiro (Elo 1974)  que terminou na 45ª posição, tendo amealhado 50 pontos de Elo, já que pontuou com adversários que pontuavam na casa dos 2200 pontos de Elo.
Na próxima postagem, ou melhor, na última sobre estas competições, serão destacados os vencedores dos restantes escalões