quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Shahenda WAFA saiu vencedora no African Junior Chess Championships 2015

A xadrezista egípcia WIM Shaenda Wafa (Elo 2096)  subiu ao 1º patamar do pódio do African Junior Chess Championships 2015 – na categoria Feminina, ao  realizar 8,5 pontos, nas nove jornadas desse campeonato.  A angolana WIM Maria Domingos (Elo 1737), surpreendentemente, fez 7,5 pontos e foi a 2ª classificada. Em 3º lugar ficou a jogadora egípcia WIM Ehab Tasneem (Elo 1908).
Angola pôs mais duas xadrezistas nos lugares cimeiros: a WFM Luzia Pires (Elo 1567) que fez 5,5 pontos e uma performance de 1607 pontos, devido à vitória, nada fácil, sobre a sul-africana WFM Sune Du Toit (Elo 1770); e a Delfina João (Elo 1530) que também conseguiu 5,5 pontos jogando dentro do seu nível., que terminou na 6ª posição.
 A WIM Esperança Caxita (Elo 1764) acabou a competição em 7º lugar, posição a que não está habituada apesar de não ter cometido qualquer deslise, mas este resulta deve-se apenas porque não conseguiu superar no tabuleiro 3 adversárias mais poderosas e  uma do seu nível, como da WIM Maria Domingos que esteve inspirada nesta competição. A xadrezista sul-africana Joyce Nyaruai (Elo 1469), oitava classificada, mostrou que está a crescer ao ter imposto a igualdade a WFM Luzia Pires.  Neste importante evento desportivo realizado na capital das Mahe Island Seychelles, cuja média Elo era de 1422 pontos, nenhuma das simpáticas jogadoras das Seycheles conseguira pontuar frente às escaquistas com Elo internacional. A arbitragem desta prova, onde as seleções do Egito e Angola foram as mais fortes, esteve a cargo Stephen Kisuva e Giton Mkumbwa.