sábado, 6 de setembro de 2014

Ivo Dias Vence o II Torneio Internacional de Famalicão

Surpreendemente o jovem xadrezista Ivo Dias (Elo 2050), do NXVS Cosme - Didáxis, venceu o II Torneio Internacional de Famalicão, ao fazer 6 pontos dos 7 possíveis e com uma performance de 2357. O vencedor levou assim os troféus de 1º classificador e do escalão U16, bem como um cheque de 600 €. O 2º Classificado foi o IM Paulo Dias (Elo 2406), do Sporting Clube de Portugal,  que que efetuou uma performance de 2516 pontos, cedendo dois empates, e juntou ao troféu um cheque de 350€, melhorando o seu elo em 10 pontos. O Cubano FM Perez Gonzalez, do GD Dias Ferreira, chegou ao pódio pelos 5,5 pontos alcançados, segurando o troféu de 3º lugar e um cheque de 200€. O 4º lugar ficou para o NM Bruno Gomes (Elo 2245), do NXVS Cosme – Didáxis, que recebeu um medalhão e o prémio de 150€. O FM António dos Santos Pereira (Elo 2245), para além de melhorar o seu Elo em 20 pontos, recebeu o medalhão de 5º lugar e ainda 100€. Do 6º ao 10 lugar, o prémio monetário foi de 60€ e um medalhão, e ficaram, por esta ordem, o australiano GM David Smerdon (Elo 2521), o argentino GM Daniel Campora (Elo 2456), o escaquista do GX do Porto NM António Silva (Elo 2168), e o espanhol FM Óscar de Prado (Elo 2229) e o jogador da AA da Universidade dos Açores, Afonso Fernandes (Elo 1810) que arrecadou também o medalhão de melhor atleta U20 e juntamente melhorou o seu elo em 26 pontos.
Na cerimónia de prémios foram ainda entregues medalhas aos vencedores destes etários: do U8, foi Tago Fernandes (Elo 982), do GD Dias Ferreira; no U10, Maria Elisa Oliveira (Elo 1050), do NXVS Cosme – Didáxis; do U12, José Francisco Veiga (Elo 1746) da AX de Gaia, que também melhorou a força Elo em 15 pontos; no U14, Hugo Sousa (Elo 1733), da AX de Gaia, que somou ao Elo 33 pontos; no U18, Tiago Leão (Elo 1825) que adicionou 10 pontos ao Elo, e no S60, José Manuel Bray, do AX Bombarral.  A xadrezista do GX Porto, Diana Nogueira, (sub 16; Elo 1533), arrebatou o medalhão de melhor classificada feminina.Como não se fizeram Blocos FIDE, é de registar, antes do último ponto final, que as maiores subidas de Elo formam protagonizadas pelo Ivo Dias, que amealhou 101 pontos de Elo (Ivo Dias sairá na próxima lista da FIDE a pontuar acima dos 2200), seguido por Henrique Paiva (Elo 1713) que averbou 96 pontos e, com a terceira maior subida, a Mariana Silva (Elo 1654) com 44 pontos.
Este torneio que foi o mais importante evento escaquista realizado no Norte do País, este ano, foi integrado no Circuito Nacional de Xadrez da FPX e contou com 2 GM, 1 IM,  3 FM e  3 NM. Os 87 atletas inscritos que representaram 5 nacionalidades, deram a média Elo de 1575 pontos. Para não alongar mais, regista-se as congratulações à organização pelo êxito desta prova, à direção da responsabilidade de Mário Oliveira e à arbitragem a cargo de Carlos Dias e Paulo Rocha.