terça-feira, 2 de agosto de 2022

O Admisalimov venceu o IX Internacional de Famalicão

Após nove rondas, o xadrezista do Usbequistão IM  Admisalimov Abdimalik (Elo 2437) realizou 7,5 pontos e arrecadou um belo troféu o maior prémio monetário em jogo no IX Torneio Internacional da Cidade Famalicão.Também com 7,5 pontos, o indiano IM Sayantan Das (Elo 2449) garantiu o segundo lugar do pódio e, o troféu e ao prémio monetário junto ainda  10 precioso  pontos ao Elo. O terceiro classificado foi o GM Duany Martinez (elo 2497),  que já costuma, neste evento, marcar presença no pódio. Em 4º lugar ficou o indiano IM  Krishna C. (Elo 2430). O quinto classificado foi o indiano  IM Aditya Mittal (Elo 2480). Na 6º posição terminou o espanhol IM Rafael Rodrigue Lopez (Elo 2172) que brilhou por arrecadar também o prémio monetário de melhor sub 2200. O 7º classificado  foi a outro usbequistanês IM Ortik Nigmatov (Elo 2437). No 8ºo lugar  temos o georgiano FM Irakli Akhvlediani (Elo 2429). Na 9º posição ficou o canadiano GM Kevin Spraggett (Elo (Elo 2487). A surpresa maior foi a do xadrezista não titulado  Paulo Monteiro (Elo 1980) que ao prémio de 10 classificado  junto o prémio de 1º sub 2000, melhorando a sua força Elo em 33 pontos que o atiraram para a fasquia dos 2000 de Elo.
Outro participante que merece destaque é o CM Ivo Dias (Elo 2133), não por já ter vencido esta prova, mas por ter melhorado o seu Elo com 12 pontos, nesta competição com bastantes titulado que “estragam” as contas a muitos dos que aqui buscam os lugares cimeiros. O 23º classificado Samuel Gonçalves (Elo 1957) não alcançou nenhum dos prémios monetários melhorou a sua força Elo com 67 pontos que o atiraram para cima dos 2000 pontos. Outra participação de destaque coube ao João Pedro Almeida que somou ao seu elo a impressionante soma de 101 pontos que lhe garantiram ser o  1º sub 1800 e assim amealhar o prémio de 50€.

A melhor jogadora feminina foi a  georgiana WFM Nata Jibuti (Elo 1639) que terminou no 40º lugar. A 2º classificada foi a Sara Soares (Elo 1522)  e ainda somou a seu Elo 12 pontos. A 3º classificada feminina foi Filipa Camacho (Elo 1358).

O escaquista do GD Lorigense, Ricardo Ermida (Eo 1489) alcançou o premio do 1º sub 1500 e amealhou 22 pontos de Elo. Destacou-se também o Mark Orlov Silva (Elo 1230) que registou a quarta melhor subida de Elo com 79 pontos. o escaquista José João Pinto (Elo 1243), a jogar pelo CX A2D, registou a 2º melhor soma ao Elo com 85 valiosos pontos. Realçamos também o resultado de Rodrigo Rodrigues que realizou ma performance de 1489 pontos que lhe garantiu sair na próxima lista da FIDE com Elo. O jogador de xadrez Rafael Dias Caturra (Elo 1123) realizou a 3º maior subida de Elo com 80 pontos. Miguel Gonçalves, a jogar pela ADCCA, realizou um bloco FIDE ao pontuar com 4 adversários com Elo. Outro participante a realizar a realizar uma performance de 1190 fez bloco FIDE foi Guilherme Monteiro Hares ao pontuar com 3 adversários com Elo.

Esta importante competição de xadrez, destacado no calendário nacional, tem como clube organizador o  A2D – Associação Académica da Didáxis, sendo o diretor do Torneio o  Mário Oliveira na arbitragem está o FA Bruno Lopes, auxiliado pelo NA  Carlos Vieira Dias, NA Paulo Costa e NA Flávio Peixoto. Fazemos votos que no próximo ano tenha mais participante, assim como jogadoras de xadrez a competir, e que apareçam normas e algum título FIDE.