domingo, 10 de fevereiro de 2019

Eduardo Bonelli venceu o Open de Portugal 2019

O xadrezista venezuelano GM Eduardo Bonelli (Elo 2640)  com 7,5 pontos nas 9 jornadas, tendo melhorado  seu Elo em 8 pontos. O GM russo Alexander Motyelv (Elo 2644), ficou com menos meio ponto, pelo que alcançou  2º lugar, e reforçou o seu Elo em 6 pontos. O pódio ficou completo com o russo GM Nikita Petrov (Elo 2585), também com 7 pontos, ocupando o patamar de 3º classificado e amealhou 6 pontos de Elo. Em 4º lugar encontramos o ucraniano GM Vitaly Bernadskiy (Elo 2570), com os mesmo pontos que o 2º classificado, que ganhou 8 pontos de força Elo. O GM Hanes Stefansson (Elo 2514) , realizou 7 pontos e terminou no 5º lugar. Este islandês amealhou 13 pontos de Elo. O IM Sumiiya Bilguun (Elo 2471) alcançou nos lugares cimeiros o 6º lugar e melhorou o seu Elo em 15 pontos. Representando o a federação do Turquemenistão , o GM Meilis Annaberdiev (Elo 2522), superou 7 adversários e posicionou-se no 7º lugar. O GM italiano Danyyil Dvirnyy (Elo 2487), terminou em 8º lugar, também com pontos, que lhe deram 6 pontos para o seu Elo.

O melhor português nesta competição foi o GM Luís Galego (Elo 2508) que realizou 6,5 pontos, terminando no 14º lugar. Realizou prova dentro das suas possibilidades, já que a derrota frente ao espanhol Joan Corbolan Gomez (Elo 2235) pesou, apesar de ter empatado contra o canadiano GM Eric Hansen (Elo 2615), resultado bastante relevante. O IM Sérgio Rocha (Elo 2354), fez 6 pontos e destacou-se  ao manter o 38º lugar com que iniciou esta competição. O 3º português alcançou uma boa classificação foi Miguel António Fernandes (Elo 2066), também com 6 pontos, que no início era o 118º, acabou no 46º lugar, tendo aforrado 29 pontos de Elo.

A melhor classificada foi a jogadora chinesa WGM Xiaobing Gu (Elo 2326), que fez 6 pontos, e concluiu esta competição no 44º lugar. Seguiu-se a WFM Yunshan Li (Elo 2196), terminou o evento na 59ª posição, tendo arrecado 19 pontos de Elo. A 3ª melhor classificada foi a naturalizada francesa WGM Nino (ou Sofia) Maisuradze (Elo 2186), concluiu esta prova subindo para o 48º lugar.
A xadrezista portuguesa WFM Rita Jorge (elo 1902) fez 4,5 pontos e melhorou a sua força de jogo em 62 pontos, ocupando o 119º lugar.
O norueguês CM Ludy Paulo Sousa (Elo 2169), revelou-se ao consegui 6 pontos, terminar a prova no 30º lugar e, sobretudo por ter amealhado a bonita soma de 74 pontos de Elo.

Realizaram um bloco FIDE os seguintes escaquistas: o chinês Cong Ariel Wang que realizou 4,5 pontos com uma performance de 1975 pontos; Edgar Simões Counhago que sairá na próxima lista da FIDE a pontuar com a performance de 1597 pontos; o português Diogo Bobone Carvalho (S/Elo, que pontoou frente  a 3 adversários dos 9 que enfrentou, fazendo uma performance de 1394 pontos; o canadiano Jean-Luc Grenier (S/elo) que pontou frente a 4 jogadores com dos  8 adversário que teve, fazendo uma performance de 1804; e o luso Miguel Rito Moura  que fez 1,5 pontos frente a adversários com Elo; o Engel Espírito Santo que defrontou 6 adversários com Elo FIDE e superou um, fazendo uma performance de 1486 pontos.