sexta-feira, 31 de agosto de 2018

European Youth Chess Championship 2018 (05)

Por fim, apesar de serem os escalões mais importantes, na abordagem aos Campeonatos Europeus de Xadrez de Jovens, procedeu-se como na entrega dos troféus, e assim passamos ao escalão feminino SUB16, em que a Rússia leva mais uma medalha de ouro com a WFM Kamaliya Bulatova (Elo 2043) que realizou 7,7 pontos nas 9 rondas, e amealhou a bela soma de 129 pontos de Elo. A Bielorussa WIM Olga Badelka (Elo 2416), com menos um ponto, sagrou-se vice-campeã europeia. A FM Gabriela Antova (Elo 2293), xadrezista federada na FIDE, chegou ao a 3º degrau do pódio. A 4ª classificada foi a azeri WFM Govhar Beydullayeva (Elo 2184), que amanhã passa a pontuar acima dos 2200 pontos, já que aqui arrecadou 18 pontos de Elo. Na posição seguinte, terminou a ucraniana  WFM Nadia Shpanko (Elo 2176) que somou 46 pontos de Elo à sua força de jogo. Merecem algum destaque a russa Yulia Grigorieva (Elo 1992) que protagonizou a maior subida de Elo com 130 pontos, assim como a FM Gergana Peycheva (Elo 2261) que amealhou 129 pontos. A única xadrezista sem Elo, a inglesa Ritika Maladkar fez 3 pontos e uma performance de 1566 .
A portuguesa Beatriz Correia Oliveira (Elo 1327), apesar de ter terminado na 60ª posição, como enfrentou adversárias  mais fortes num campeonato em que a média Elo é de 1869, a 3 vitórias alcançadas deram-lhe 49 pontos de Elo. O que não deixa de ser uma boa prestação.
A única medalha de ouro para Itália foi conseguida pelo IM Franceso Sonis (Elo 2468), no escalão  masculino SUB16,  que, com 7,5 pontos, se tornou campeão europeu de 2018. A medalha de prata foi para o FM Yaroslav Zarubitski (Elo 2317) que realizou uma performance de 2504 e amealhou 46 pontso de Elo. O 3º classificado foi IM Viachaslau (Elo 2416), com os mesmo 7 pontos que vice-campeão. Seguiram-se, também com 7 pontos, o austríaco IM Felix Blohberer (Elo 2427) e arménio Armen Barsghian (Elo 2251) que protagonizou a maior subida Elo com 135 pontos.

O português Bruno Martins (Elo 2158) fez 5 pontos, 3 dos quais frente a adversários a pontuar acima dos 2300, e terminou em 38º lugar.. Que lhe permitiram melhorar a sua força Elo com a bela soma de 63 pontos. Este escaquista, a pontuará acima dos 2200, arrisca-se a ser o próximo titulado como Mestre Nacional.  Português FM José Neves Veiga (elo 2258) saiu daqui com 4,5 pontos, apesar de concluir este campeonato no 52º lugar, é de relevar a proeza de ter  empatado frente a 2 adversários que pontuam acima dos 2400 ( o campeão  IM Sonis Francesco e o FM Or Globus (Elo 2402).
No escalão de mulheres SUB 18, a WIM Aleksandra Dimitrova (Elo 2166), surpreendentemente, tornou-se campeã europeia, a o ceder apenas 2 empates. Esta bela jogadora russa ainda ganhou a bonita soma de 62 pontos de Elo. A vice-campeã foi a WIM Oliwia Kiolbasa (Elo 2213), com 7 pontos, pelo que leva de Riga a prata e 42 pontos de Elo. A inglesa  FM Akshaya Kalaiyalahan (Elo 2138), também com 7 pontos, alcançou o 3º lugar., tendo aforrado 42 pontos de Elo. Em 4º lugar ficou a WGM Alexandra Obolentseva (Elo 2301). A 5ª classificada foi a eslovena WFM Ivana Hrescak (Elo 2185)que melhorou a sua força Elo com 44 pontos. A 14ª classificada, WFM Susan Mammadova (Elo 1853) realizou a maior subida de Elo com a impressionante soma de 167 pontos.
 A Portuguesa WFM Rita Jorge (Elo 1936) realizou 4 pontos, pelo que realizou uma prova dentro das suas capacidades, mas que a penalizou em 66 pontos de Elo.

No escalão masculino  SUB 18, o grego Evgenios Loannidis (Elo 2343), brilhantemente sagrou-se campeão europeu, ao fazer 7,5 pontos. Junta ao ouro uma performance de 2630, uma norma de GM, e 64 pontos de Elo. O FM Jan Vykouk (Elo 2413), fez 6.5 pontos e tornou-se vice-campeão europeu. O 3º lugar ficou para israelita IM Ariel Ereberg (Elo 2399). Com 6,5 pontos, no 4º e 5º lugar ficaram respetivamente, o FM Artur Gafullin (Elo 2461) e o israelita FM Or Bronstein (Elo 2342) que ainda ganhou 40 pontos de Elo.
O jogador português IM André Ventura Sousa (Elo 2376) concluiu esta prova europeia em 33º lugar. O jovem português Henrique Albergaria Paiva (Elo 2080) terminou em 51º lugar, ao fazer 4 pontos. Henrique Paiva teve uma prestação positiva ao amealhar 33 pontos de Elo e por ter pontuados com adversários mais fortes, dos quais se destaca o empate frente ao FM Alexandru- Bogdan Bansea (Elo 2313) e ter derrotado o romeno CM Ugur Doga Yazici (Elo 2130).
Antes de se colocar o último ponto final, é de registar que Rússia foi aqui, mais uma vez, a grande vencedora nestes campeonatos pelo conjunto da medalhas alcançadas. A Rússia ficou muito destacada pelas 7 medalhas de ouro conseguidas. Levaram também uma medalha de ouro o Azerbaijão, a Bielorrússia, a Grécia e a Itália.