quarta-feira, 29 de agosto de 2018

European Youth Chess Championship 2018 (03)

Terminaram os Campeonatos Europeus de Xadrez de Jovens de 2018, em Riga, em que a WCM Zubkovskaya Ekaterina (Elo 1371) é a nova campeã mundial SUB 08, com 7,5 pontos, que leva assim ainda a medalha e mais 28 pontos de Elo. A medalha de prata ficou para russa Diana Preobrazhenskaia (Elo 1294) que fez 7 pontos e somou mais 24 pontos de Elo. Veronica Ludina (Elo 1194) que subiu ao terceiro patamar do pódio, pelos 6,5 pontos Esta xadrezista amealhou 72 pontos de Elo alcançados.  Em 4º lugar ficou a georgiana  Mgeladze Kesaria  (Elo 1243) e no lugar imediato a alemã Tamila Trunz (S/Elo) realizou uma performance de 1296 que lhe permitirá pontuar na próxima lista da FIDE.
A portuguesa Sofia Valente (Elo 1115), realizou uma boa prestação apesar de ter terminado em 28º lugar, fez 4,5 pontos  e melhorou a sua força Elo em 13 pontos.
No escalão SUB 08 masculino, o azeri Jahandar Azadaliyev (Elo 1732)  com 8 pontos, nas 9 rondas, sagrou-se campeão mundial e ainda melhorou a sua força Elo em 8 . Com 7,5 pontos o russo Denis Gordeev (Elo 1333), é vice-campeão e protagoniza a maior subida de Elo com 149 pontos. O 3º classificado foi o russo Bogdan Golovchenko (Elo 1560).  O Dilploma de 4º classificado pertenceu ao CM  Timu Yonal  (Elo 1446) e 5º lugar ficou Hajdu Marton Abris (Elo 1694)
O luso Gustavo Castro Filipe (Elo 1114) realizou uma boa prova, tendo feito 4 pontos que o colocaram em ª lugar. Arrecadou a boa soma de 58 pontos de Elo.
No escalão feminino SUB10, a WCM Shvedova Alexandra (Elo 1758) tornou-se campeã mundial , com 8 pontos e sem derrotas, tendo melhorad oa a sua força Elo em 24 pontos. A Shukhman Anna (Elo 1577), realizou 7,5 pontos que lhe garantiram o 2º lugar no pódio e o protagonismo de uma das maiores subidas de Elo, isto é, 93 pontos. O pódio ficou completo com jogadoras russas, em que a Yana Zhapova (Elo 1733), que levou a medalha de bronze. As tituladas WCM Soya Svergin (Elo 1657) e Olesia Vlasov (Elo 1693) classificaram respetivamente nos lugares com direito a diploma.
A xadrezista de Portugal, Sofia Sismeiro (S/Elo), fez 3 pontos, apesar de ter pontuado com 3 jogadores com Elo FIDE, mas não conseguiu, como é comum nestes escalões etários, uma performance de 1000 pontos, pelo que vai continuar apenas  com Elo nos ritmos de semirrápidas e de rápidas.
O mais recente Campeão Mundial  no escalão SUB 10 é o CM Artem Pingin  (Elo 2040). O vice-cempeão é o francês Clement Kuhn (Elo 2023). O 3º classificado foi o Bielorusso Bialiauski Artsiom (Elo 1633) que amealhou ainda 115 pontos de Elo.  Seguiu-se o arménio Rudolf Pashikyan (Elo 1489) que protagonizou a maior subida de Elo com 183 pontos. O 5º classificado foi Ivan Svavejev (Elo 1797) que levou o diploma e 47 pontos de Elo.
Em 15º lugar temos  luso Daniel Frederico Silva (Elo 1665) terminou com 6 pontos e arrecadou 25 pontos de Elo. Dentro das suas possibilidades realizou um bom campeonato, tanto mais que foi o português que alcançou  a melhor classificação.
Como esta postagem, sobre o Campeonatos Europeus de Xadrez de Jovens, já vai longa, abordar-se-á, no próximo dia, mais dois escalões desta importante prova escaquista da FIDE