domingo, 28 de agosto de 2016

European Youth Chess Championship Prague 2016 BOYS

Vamos abordar aqui os Campeonatos Europeus de Xadrez de Jovens de 2016, que decorreram no Top Hotel de Praga, na República Checa, entre 18 a 27 de agosto de 2016, ditou os vencedores nos 6 escalões de rapazes que se passa a referir mais pormenorizadamente.
No escalão SUB 8B, a primeira medalha de ouro foi para a Rússia, através de Artem Pingi (Elo 1560). A Roménia arrecada a medalha de prata com o atleta Matei-Valeriu Mogirzan (Elo 1460). O bronze é levado para o Azerbaijão pelo xadrezista Ali Seimanov (Elo 1387), que ainda melhorou a sua força Elo em 56 pontos.
Levam diplomas os xadrezistas que chegaram aos lugares imediatos, apesar de todos terem feito 7 pontos, menos 0,5 ponto que novo campeão europeu: o espanhol Xavier  Havan (elo 1544) e o búlgaro CM Svetlen Ivanov (Elo 1646). Neste lote encontramos 1 xadrezistas titulados, entre os 105 xadrezistas, provenientes de 38 países, que deram a média elo de 1276 pontos.
No escalão SUB 10B, masculinos, os russos dominaram neste grupo, colocando nos dois 1º lugares o Volodar  Murzin (Elo 2080) e o Grigori Ponomarev (Elo 1978). A medalha de bronze ficou nas mãos do checo Richard Stalmach (Elo 1735) que amealhou a bonita soma de 122 pontos de Elo. Os diplomas ficaram na posse do bielorrusso Artsiom Siniauski (Elo 1840) e do russo Ilya Makoveev (Elo 2186).
Participaram 142 xadrezistas, de 42 nações, que deram a média elo de 1486 pontos. Neste lote estavam já 7 titulados candidatos a mestres.
No escalão SUB12B,  o campeão europeu, neste escalão, e o arménio CM Mamikon Gaaribiyan (Elo 2194). A prata foi para o turco Baris Ozenir (Elo  2030), que também fez 8 pontos, dos 9 possíveis, e arrebatou  ainda 103 pontos de Elo. A medalha de bronze pertenceu ao dinamarquês  Jonas Bjerre (Elo 2382). O polaco Oskar  Oglaza  (Elo 2128) e o ucraniano  Vladislav Larkin (Elo 1932) que  melhora o seu  elo em 125 pontos.
Neste lote encontramos 2 xadrezistas FM e 8 titulados de CM, entre os 157 xadrezistas, oriundos de 43 países, que deram a média elo de 1770 pontos.
No escalão SUB14B,  o espanhol Rivera Guerra  e(Elo  2275) sagra-se campeão europeu e ainda amealha, com a medalha de ouro, 92 pontos de Elo. Foi seguido pelo bielorrusso  FM Viachaslau Zarubitski (Elo 2300) e em 3º lugar, está o russo IM Viktor  Esipenko (Elo  2490). Posicionaram-se nos dois lugares seguintes, todos, com 7 pontos, o ucraniano  IM Viktor Matviishen (Elo2405) e o russo Semen Lomasov (Elo 2383).
.O escaquista  luso José Veiga (Elo 2001), número 75 no início da prova terminou em 59º lugar, mesmo assim perdeu 11 pontos de Elo. O  Bruno Martins (Elo 1878),  número 96 no ranking inicial em que arrancou um empate ao russo Arseniy Nesterov (Elo 2216),  mas acabou em 103º e perdeu 30 pontos de Elo neste campeonato.
Neste lote encontramos 14 xadrezistas titulados, entre os 141 xadrezistas, oriundos de 45 países, que deram a média elo de 1967 pontos
No escalão SUB16B,  o medalha de ouro é novamente russo e foi conquistada pelo FM Timur Fakhrutdinov (Elo 2375), somou 53 pontos ao elo e realizou uma performance de 2574 pontos). O 2º classificado foi o polaco FM Igor Janik (Elo 2303), que juntou à prata 39 pontos de Elo. O 3º lugar do pódio foi ocupado pelo russo FM Aleksei Sorokin que junta 12 pontos ao seu Elo  e a performance de 2533. Os 4º e 5º classificados foram o FM Florian Masaros (Elo 2270) que ganhou 52 pontos e fez uma performance de 2504 pontos) e o arménio FM Aram Hakobian (Elo 2404).
O português FM André Sousa (Elo 2411), número 6 no início do campeonato, perdeu apenas  18 pontos de elo e terminou em 37º lugar e perdeu 18 pontos. Henrique Paiva (Elo 2121), número 62 no principio do torneio internacional, terminou em 24º e ainda amealhou 95 pontos de Elo, o que foi muito positivo, e passa a pontuar na fasquia de Mestre Nacional..
Neste lote encontramos 7 xadrezistas titulados, entre os 141 xadrezistas, oriundos de 42 países, que deram a média elo de 1486 pontos.
No escalão SUB18B,  o arménio IM Manuel Petrosian (Elo 2508) , ganhou 18 pontos e realizou uma performance de 2742) e vai com ouro para casa.. O escaquista russo IM Maksim Vavulin (Elo 2559) foi o vice-campeão europeu que melhorou o seu elo e fez ma performance de 2624 pontos. Em 3º lugar temos o espanhol o FM Ruiz Miguel Santos(Elo 2440) que ganhou 13 pontos de Elo e fez  ainda uma performance de 2565 potos. O 4º lugar ficou com o polaco IM Lukasz Jarmula (Elo 2452)  que ganhou ainda 13 pontos. O 5º classificado foi o arménio  Haik Martirozyan (Elo 2461) que leva o último diploma.
Portugal esteve com André Fidalgo (Elo 2266), número 44 no início deste forte campeonato, terminou em 58º e perdeu 28 pontos de Elo. Hugo Miguel Ferreira (Elo 1975), número 95 no inicio do campeonato, terminou em 101º e perdeu 29 pontos de Elo
Neste lote encontramos 7 xadrezistas titulados, entre os 110 xadrezistas oriundos de 42 países, que deram a média elo de 1486 pontos.