sábado, 27 de agosto de 2016

European Youth Chess Championship Prague 2016 - GIRL

Apresta-se para destacar aqui os melhores resultados dos Campeonatos Europeus de Xadrez de Jovens de 2016, que decorreram no Top Hotel de Praga, na República Checa, entre 18 a 27 de agosto de 2016, ditou os vencedores nos 6 escalões etários que se passa a destacar.
No escalão SUB 8G, feminino, participou uma jogadora titulada. A pequena russa Alexandra Shvedova (Elo 1485) sagrou-se campeã europeia. A WCM Olesia Vlasova (Elo 1301), também russa, foi medalha de prata e ganhou ainda 44 pontos de Elo. A medalha de bronze foi para a romena Maria Lia-Alexandra (Elo 1356). Os diplomas pertenceram às jogadoras que fizeram 7 pontos, em 4º a francesa Jena  Bellahcene (Elo 1177)  e a 5ª classificada, a espanhola Valentina Radkova (elo 1361).
Participaram 66 xadrezistas, de 31 nações, que deram a média elo de 1067 pontos.
No escalão SUB 10G,  a nova campeã europeia é a húngara WCM Zsoka Gaal (Elo 179)  . o 2º lugar foi para a russa WCM  Margarita Zvereva (Elo 1930) e a 3ª classificada foi a servo-croata Viktoria Nadzamova (Elo 1694) . Receberam os diplomas de 4º e 5º lugar, a polaca Magdalena Pawicka (Elo 1501), que ganhou também 54 pontos de Elo, e a eslovena  Vesna Mihelic (Elo 1412)
Neste lote encontramos já 7 xadrezistas tituladas, entre os 106 inscritas que são provenientes de 39 países, e que deram a média Elo de 1276 pontos.
No escalão SUB 12G, Sila Caglar (Elo 1983), da Turquia, é  a nova campeã europeia. A jogadora russa WCM Leya Garifulina (Elo 1906) é a vice-campeã. Subiu ao pódio em 3º lugar outra russa, a WCM Eva Stepanya (Elo 1780). O 4º lugar ficou para a arménia WCM Mariam Mkrtchyan (Elo 1720) e, a romema Miruna-Daria Lehaci (Elo 1860) arrecadou o diploma de 5º lugar.
A Filipa Pipiras (Elo 1468) foi a única representante portuguesa neste grupo, posicionada em 66º lugar no ranking inicial, realizou uma boa participação ficando em 48º lugar e amealhando 63 pontos de Elo.
Neste lote encontramos 9 xadrezistas titulados, entre os 100 xadrezistas, provenientes de 37 países, que deram a média elo de 1537 pontos.
No escalão SUB 14G, a escaquista russa Alexandra Malsevskaya (Elo 2341) alcançou o ouro, pelo 7,5 pontos feitos. A vice-campeã é a búlgara FM Gabriela Antova.(Elo 2241), que realizou 7 pontos, como as 3 atletas seguintes. A russa WFM Anastasia Zotova (Elo 2137) terminou em 3º lugar. As classificadas com direito a diploma de 4º lugar e 5º luar respetivamente, são a ucraniana Mariia Berdnik (Elo 2204) e a russa Eugeniya Koroleva (Elo 1940) que ainda leva 22 pontos de Elo
Portugal este representado pela Maria Alice Oliveira (Elo 1667), número 55 inicialmente, terminou em   72º lugar, como não conseguiu superar nenhuma adversária mais forte acabou perdendo  43 pontos de Elo.
 No escalão SUB 16G,  a Alemanha leva daqui uma medalha de ouro conquistada pel jogadora WFM Fiona Sieber (Elo 2173) que melhorou ainda o seu elo em 95 pontos. A espanhola WFM Marta Garcia Martin (Elo 2229)  sagrou-se vice-campeã e, com a prata, leva também 48 pontos de Elo. A medalhada com bronze foi a Grega Stavroula Tsolakidou (Elo 2363). A 4ª classificada foi a xadrezista russa Anna Kochukova (Elo 2041) que ainda ganhou 32 pontos de Elo. E a grega Anastasia Avramidou (Elo 2244)  levou diploma de 5ª classificada.
Vejamos agora as 2 xadrezista portuguesas.  Ana Teixeira da Silva (Elo 1781), número 60 inicialmente, terminou em 30 º lugar,  conseguiu aqui uma boa participação tendo pontuado com 6  adversárias mais fortes, conseguindo amealhar ainda a bela soma de 85 pontos de Elo. E a WCM Rita Osório Jorge (Elo 1794), número 57 do ranking inicial e ficou no mesmo 57 º lugar.
Neste lote encontramos 23 xadrezistas titulados, entre os 93 xadrezistas, originárias de 42 países, que deram a média elo de 1276 pontos
No escalão SUB 18G,  a Geórgia leva medalha de ouro pela jogadora WIM Nino (Sofia) Khomeriki (Elo 2338). A medalha de prata foi para a russa Ekaterina Diakonova (Elo 2172) que também amealhou 73 pontos de Elo. A eslovena WIM Laura Unuk ( Elo 2240) arrebatou a medalha de prata. A xadrezista Polaca Anna Kubika (Elo 2209) alcançou o 4º lugar, enquanto a russa WIM Irina Drogovoz (Elo 216) alcançou o diploma de 5ª classificada a que juntou 18 pontos de Elo.
A xadrezista portuguesa  Mariana Teixeira da Silva (Elo 1757), número 47 inicialmente, subiu para o 39   º lugar,  conseguiu aqui  pontuar com 4 xadrezistas, das quais uma mais forte, acabando por ganhar ainda 18  pontos de Elo.
Neste lote encontramos 22 xadrezistas tituladas, entre as 60 xadrezistas, originárias de 36 países, que deram a média elo de 1943 pontos.