quarta-feira, 19 de março de 2014

14º Campeonatos Europeus de Veteranos

Garry Kasparov em Portugal!
O GM Garry Kasparov, campeão do mundo de xadrez durante 15 anos, que viaja desde Fevereiro com um passaporte da Croácia, esteve na cidade do Porto para abrilhantar a cerimónia de entrega dos prémios dos 14º Campeonatos Europeus de Veteranos organizados pela Federação Portuguesa de Xadrez. Recordamos que este ícone russo (Kasparov) da arte de Sissa abandonou a alta competição quando pontuava a cima dos 2800 pontos de Elo.
Nestes campeonatos de lentas, estiveram 59 xadrezistas na série masculina de mais de 65 anos, em que venceu o GM holandês Nico Schouten (Elo 2480). Foi seguido, no pódio pelos russos Vladimir Beznosikov (elo 2325) e Alexander A. Kuyindhi (Elo 2430). O melhor português foi Júlio Santos (Elo 1918) que se classificou em 39º lugar
O GM Keith Arkell, inglês, classificou-se em 1º lugar na série mais de 50 anos. Ficou ladeado pelo russo IM Evgenij Kalegin  (Elo 2453) e o georgiano GM Zurab Sturua (Elo 252) que ficou em 3º lugar. O melhor português foi o IM Luís Santos (Elo 2369) que terminou em 9º lugar.
Pela série de senhoras com mais de 65 anos, a xadrezista russa, WGM Valentina Kozlovskaya (Elo 2169) arrebatou o mais alto degrau do pódio. A 2ª classificada foi a georgiana a GM Nona Gaprindashvili (Elo 2304). Na 3ª posição pertenceu classificou-se a israelita WIM Ludmila Tsifanskaya (Elo 2102). A WIM Tatyana Fomina, (Elo 2188) xadrezista da Estónia, ganhou a série feminina de mais de 50ª anos. A WIM Tsiala Kasoshvili, xadrezista da Geórgia, (Elo 2112) alcançou o 2º lugar. A 3ª posição ficou em posse da russa WGM Galina Strutinskaya (Elo 2290).
Estes importantes campeonatos escaquistas que se realizaram em Portugal, para não referir os que decorrem nos ritmos de semirrápidas e Blitz, tiveram na arbitragem, o Eng Francisco Castro, Presidente da FPX (Federação Portuguesa de Xadrez) a dirigir, o IA Carlos Oliveira, como árbitro principal,   FA Alzira Silva, FA Altino Costa,  FA Eduardo Viana e FA Paulo Rocha.