segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Campeonatos Nacionais de jovens de semirrápidas de 2019/2020

Abordando os escalões maiores, passamos ao Campeonato Nacional de Jovens SUB14, de Semirrápidas, que registou 53 participantes, em Pombal.  O novo campeão é Rodrigo Basílio (Elo 1732) com 6 pontos conseguidos nas 7 rondas. O 2º lugar foi alcançado pelo Gustavo Martins Ribeiro (Elo 1703), com 5,5 pontos. O 3º patamar do pódio foi ocupado por Filipe Bártolo (Elo 1651), também com 5,5 pontos. A melhor participante foi a Sara Soares (Elo 1547),  que fez também 5,5 pontos. que terminou no 5º lugar absoluto. Maria Beatriz Areal (Elo 1116) foi a 2ª classificada, com 4 pontos, a que se seguiu Filipa Fernandes Camacho. O xadrezista Guilherme Castro Filipe (Elo 1267) melhorou a sua força Elo com 30 preciosos pontos. Bernardo Neves Silva  realizou um bloco FIDE  de 6 com a performance de 1040 pontos
No Campeonato Nacional de Jovens SUB16, em que participaram 30 xadrezistas, Pedro Gil  Silva (Elo 1810) , com 6,5 pontos, sagrou-se Campeão e amealhou 53 pontos de Elo neste ritmo. O vice-campeão foi Samuel Pereira Gonçalves (Elo 1879). Em 3º lugar ficou Miguel Borges Sismeiro (Elo 1936).  A campeão foi Filipa Pipiras (Elo 1950), com 4 pontos.  A segunda melhor jogadora foi Camila Biscaya Aveino (Elo 1604) e a 3ª classificada foi Verónica Komarnytska (Elo 1214) que ganhou 26 pontos de Elo.
Disputaram o Campeonato Nacional de semirrápidas SUB 18, 26 jogadores de xadrez. O vencedor foi Daniel Fidalgo (Elo 2037), com 6 pontos. O 2º classificado foi Gabriel Sobral Gonçalves (Elo 1838), com 5,5 pontos. Paulo Alexandre Monteiro (Elo 1839) trouxe o troféu de 3º  lugar. A xadrezista melhor classificada foi Beatriz Correia Oliveira (Elo 1344) que ainda arrecadou 35 pontos de Elo. Em segundo lugar ficou Armita Danial Hakimian (S/Elo) e conseguiu um bloco FIDE de 6 com a performance de 1034 pontos. A 3ª classificada foi Laura Faurholdt Espensen (S/Elo)  com 1 ponto.
O Campeonato Nacional e Jovens SUB 20 registou 9 xadrezistas, do qual saiu vencedor João Pedro Fernandes (Elo 1990), com 7,5 pontos, em 9 rondas. A vice-campeã e Campeã Feminina fi a WCM Rita Osório Jorge (Elo 1857), com 6 pontos. O pódio ficou preenchido com Tiago Vieira Santos (Elo 1407), que melhorou ainda sua força Elo com 15 pontos. Realizaram blocos  pelo que aparecerão na próxima lista da FIDE: Tomás Pires Santos com a performance de 1431 pontos; Ricardo Esteves Rodrigues  com a performance de 1281 pontos; e Jerónimo Mendes com a performance de 1030 pontos.
Antes do penúltimo ponto, é de realçar a participação de um significativo números de xadrezistas estrangeiros ou descendentes de estrangeiros que também ocuparam os lugares cimeiros.
Estes campeonatos de jovens são uma prova competitiva importante do calendário da Federação Portuguesa de Xadrez, que decorreram a 16 de novembro, no Pavilhão Gimnodesportivo de Meirinhas, com arbitragem a cargo de do IA Carlos Dias, auxiliado por Altino Costa, Ilda Miranda, e José Marques Gonçalves.