sábado, 15 de agosto de 2015

Sérgio Rocha venceu o III Open de Lisboa “Xeque Mate ao Verão” 2015

O IM Sérgio Rocha (Elo 2384), do FC Barreirense, venceu o III Open de Lisboa “Xeque Mate ao Verão” 2015. O segundo lugar ficou para o cubano GM Lelys Duany (Elo 2450).  que realizou também 6 pontos, dos 7 possíveis. O pódio ficou preenchido com o jovem U18, Luís Pedro Ferreira (Elo  2218), do Clube EDP, e  provavelmente o próximo Mestre Nacional, título atribuído pela FPX, já que amealhou ainda mais 19 pontos para o Elo. Neste evento que  2015 faz parte do Circuito Nacional de Lentas da FPX (Federação Portuguesa de Xadrez) e do Circuito de Partidas Clássicas da AXL, foi organizado pela Associação de Xadrez de Lisboa e a AX Portugal,  em parceria com o Altis Park Hotel, e decorreu nas instalações deste Hotel em Lisboa. Havia em disputa 3000 € em prémios e subsídios, e estavam inscritos 74 jogadores de xadrez, entre os 10 titulados e 8 estrangeiros. A média Elo desta prova foi de 1809 pontos.
Neste Torneio registaram várias subidas de Elo, dais se destacam estas: Diogo Almeida (Elo 1346), no escalão U14,  protagonizou a maior subida, isto é, 81 pontos; Bruno Martins (Elo 1703) somou aqui 78 pontos; e, André Fidalgo, jovem U16, leva daqui 66 pontos de Elo e a recordação do feito escaquista que foi  o ter vencido o GM Duany Lelys.
Fizeram ainda pontos para contagem de Elo na FIDE  Adelino Semedo (de S. Tomé e Príncipe), com a performance de 1671 pontos; Sidney Spínola (de Cabo Verde) que fez uma performance de 1627; Vitor  Manuel Pereira,  realizou uma performance de 1253 pontos, e passará também a contar na próxima lista da FIDE.
Realçamos ainda os estrangeiros que participaram nesta prova: o dinamarquês Jan Montgomery (Elo 2082), que terminou em 6º lugar e somou 17 pontos de Elo. O francês Jules Brunier (Elo 2029), que se classificou em 14º lugar. Ulf Wesslen xadrezista sueco (Elo 1989)  classificou-se em 33º lugar; o angolano David Adão (Elo 1788), concluiu  o torneio em 39º lugar e arrecadou 37 pontos de Elo; xadrezista santomense melhor classificado  foi Valdyr Espírito Santo (Elo 1877), que acabou ao evento em 60º lugar e melhorou aqui a sua força Elo com 36 pontos. O Brasil este presenta com Duarte Lages (Elo 1725) que terminou em 73º lugar.
A arbitragem deste open de lisboa esteve a cargo de FM Carlos Carneiro e de Altino Costa FA.