quarta-feira, 1 de outubro de 2014

World Youth Chess Championships 2014 BOYS

Após o registo das vencedoras nos Campeonatos Mundiais de Xadrez de Jovens, na África do Sul, relevamos aqui os rapazes dos vários escalões etários, que, dominam ao mais alto nível, a arte de Caíssa, de  20 a 29 de setembro de 2014.
No ESCALÃO U8, em que participaram 64 escaquistas, o  russo Ilya Makoveev (Elo 1799), com 9,5 pontos dos 11 possíveis, ganhou alguma facilidade a medalha de ouro. Com os mesmos pontos, o vice-campeão mundial é agora o xadrezista da Mongólia  CM Yesuntumur Tugstumur, que também amealhou 73 pontos de Elo. O 3º classificado foi o indiano Luke Mendoça, (Elo 1465)que também arrecadou 50 pontos de Elo.
No ESCALÃO U10, a medalha de ouro foi para o indiano Sarin Nihal (Elo 2018) que ainda junto 57 pontos de Elo. O xadrezista uzbeque FM Nodirbek Abdusattorov (Elo 2128) subiu ao podio para receber a medalha de prata. A Rússia, através do Dmitry Tsoi (Elo 2027contou mais uma medalha, desta vez, de bronze. As subidas de Elo mais volumosas  pertenceram a jogadores indianos: o CM Mohan Kushagra, com 116 pontos, e FM R Praggnanandhaa (Elo 1838) que somou 110 pontos ao Elo.
No ESCALÃO U12, o atleta vietnamita FM Anh Khoi Nguyen (Elo 2208) alcançou a medalha de ouro, com 31 pontos de Elo. O jogador bielorrusso Viachaslau Zarubitski (Elo 2130) chegou à medalha de prata e ainda adicionou 57 pontos à sua força Elo. A medalha de bronze ficou nas mãos do norteamericano Rayan Taghizadeeh (Elo 2026) que averbou ainda 111 pontos de Elo. As maiores subidas de Elo foram conseguidas pelo norteamericano Justim Paul (Elo 1615) com 125 pontos, pelo brasileiro João Dalanhol (Elo 1579) com 115 pontos; pelo polaco CM Pawel Teclaf, (Elo 1992) com 108 pontos; e,  pelo xadrezista do Turkemaquistão  Muhammet Ezizov (Elo 1738) com 104 pontos. O xadrezista Moçambicano Vasco Viageiro jogou dentro das suas capacidades, fazendo 4 pontos nas 11 partidas realizadas.
No ESCALÃO U14, o xadrezista da China, Yan Liu (Elo 2364) realizando uma performance de 2529 pontos, alcançou o ouro e mais 46 pontos de Elo. O medalhado com prata foi o jogador indiano FM Amin Tabatabaei (Elo 2326). O atleta da Roménia, FM Mihnea Costachi (Elo 2356), ao diploma de 4º classificado juntou uma norma de mestre internacional. Também o xadrezista russo Alexey Sarana (Elo 2411) fez mais uma norma  de mestre internacional pela performance de 2421 pontos. As subidas mais significativas de Elo foram concretizadas pelo norteamericano Angel Hernandez-Camen (Elo 2046) que somou 117 pontos; pelo aindiano S. Deegoda (Elo 1662) que averbou 108 pontos. O xadrezista angolano Epifanio Nunes, nos 4 jogos que realizou venceu 3 partidas.
No ESCALÃO U16, o atleta argentino IM  Alan Pichot (Elo 2452) arrebatou a medalha de ouro, uma norma de GM. O jogador indiano, IM Chithanmbaram Aravindh (Elo 2496) alcançou a medalha de prata, O xadrezista francês FM Bilel Bellahcene (Elo 2428), realizou ainda uma norma de GM. O escaquista da Rússia, Ivan Maslov (Elo 2095) amealhou 120, registou neste escalão a maior subida de Elo. Referindo os xadrezistas lusófonos deste evento, começamos pelo brasileiro Ruan Gonçalves (Elo 1960), deixou-se surpreender por 2 jogadores com elo inferior que o penalizaram em 25 pontos no Elo. O jogador moçambicano conseguiu fazer um bloco FIDE, e a proeza de ter ganho empatado com sul-africano Walt Deyzel (Elo 1692) e vencido o angolano David Silva (Elo 2002). O xadrezista David Silva perdeu um jogo das partidas que realizou, ganhando também 8 pontos para a sua força Elo.
No ESCALÃO U18, o IM Olexandr Bortnyk (Elo 2505) leva para a Ucrânia a medalha e ouro, mais 26 pontos de Elo e o registo de uma performance de 2711. O GM Suri Vatbhav, número dois do mundo deste escalão, subiu ao 2 degrau do pódio para receber  a medalha de prata, e melhora a sua força Elo 15 pontos que lhe permite, ser já o numero um da lista de setembro da FIDE, no escalão U18. O chileno Villagra Henrquez (Elo 2466) arrebatou a medalha de prata. O Israelita Matan Poleg (Elo 2039) protagonizou a maior subida de Elo ao amealhar 133 pontos. O xadrezista moçambicano Adriano Walate cumpriu bem o que seria exigido, ao fazer 3 pontos, num escalão de 74 atletas, dos quais 60 eram já titulados pela FIDE, que deram a média Elo de 2003 pontos.
Se este texto não fosse já longo, enumerar-se-ia os nomes dos xadrezistas classificados em 4º e 5º lugar na geral e, por isso, receberam um honroso certificado.
 OBS. Cada  foto refere-se ao xadrezista primeiro classificado do parágrafo respetivo a que está acostada.