segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Magnus Carlsen e Kataryna Lagno are World Blitz Campions of 2018

O GM Magnus Carlsen (Elo 2939) arrecadou mais um título Mundial de xadrez no ritmo Blitz, após 21 confrontos em que apenas cedeu 8 empates, fazendo assim 17 pontos, tendo melhorado a sua força Elo em 15 pontos. O título de vice-campeão mundial ficou nas mãos do GM polaco Jan-Krzystof Duda (Elo 2694), que realizou 16,5 pontos e leva ainda
 com a medalha de prata, 17 pontos de Elo que o colocam acima dos 2700. Impressionante, o norte americano GM Hikaru Nakamura (Elo 2889) leva  do King Salman World de 2018 Championship a segunda medalha de bronze. Outro resultado impressionante foi protagonizada pelo GM indiano Sarin Nihal (Elo 2506) que ficou em 11º lugar e amealhou 152 pontos de Elo. Também o russo GM Sergei Yudin (Elo 2533) arrecadou a bonita soma de 110 pontos de Elo. E, neste domínio, o feito alcançado pelo xadrezista  russo GM Savaliy Golubov (Elo 2574) que avolumou o seu elo nos preciosos 107 pontos.
 A vice campeã mundial do ritmo clássico GM russa Kateryna Lagno (Elo 2560) alcançou o titulo de campeã mundial feminino no ritmo de Bliz, após 17 rondas empatou 7, em que fez 13,5 pontos. Kateryna melhorou o seu elo em 27 pontos. Nova vice-campeã é escaquista chinesa Zhogyi Tan (Elo 2494), A antiga campeã Mundial GM Valentina Gunina (Elo 2489) arrebatou a medalha de bronze e ainda ganhou 8 pontos de força Elo.  Neste importante evento da FIDE, a bela iraniana IM Sarasadat Khadenalsharieh (Elo 2377) voltou a dar cartas com 12 pontos, os mesmo que a medalhada com bronze, mas em compensação leva daqui um honroso 4º lugar e 84 pontos de Elo. Outro resultado impressionante foi protagonizado pela xadrezista da Mongólia WFM Turmunkh Munkhzul   (Elo 1936) que terminou esta competição em 15º lugar e amealhou a espetacular soma de 165 pontos de Elo. Outro resultado a merecer destaque pertenceu à jogadora russa WIM Dina Drozdova (Elo 2046) que arrecadou 132 pontos de Elo. O 3º resultado a merecer destaque foi o da russa WFM Anastasiya Protopopova (Elo 2046) que melhorou a sua força Elo em 104 pontos.
E pena que Portugal ainda não tenha enviado nenhum dos seus xadrezistas para participarem nestes campeonatos, que decorreram em São Petersburgo, na Rússia.