quarta-feira, 8 de novembro de 2017

XI Torneio Internacional da Figueira da Foz - Torneio Sabir Ali

O xadrezista Polaco GM Krzysztof Jakubowski (Elo 2529) venceu o XI Torneio Internacional da Figueira da Foz - Torneio Sabir Ali de 2017, com 7 pontos nas 7 jornadas. O segundo classificado foi o alemão IM Patrick Zelbel (Elo 2458). Em 3º lugar ficou o IM francês Borya Ider (Elo 2515).
Podemos ainda mencionar o  4º classificado foi o GM Kevin Spraggett (Elo 2530), xadrezista canadiano a residir há várias décadas em Portugal. O GM Luís Galego (Elo 24779) foi o melhor português em prova. Ocupando o 5º lugar.  O A 7ª posição foi alcançada pelo espanhol GM Salvador de Angelis (Elo 2524), que também fez6,5 pontos como os 6 participantes atrás referidos.
A escaquista WGIM Ana Gavasheli (Elo 2274), da Geórgia, foi a primeira feminina, neste torneio, com 5,5 pontos. A segunda melhor jogadora é a WFM Mireya Perez (Elo 2072). A 3ª melhor jogadora foi WFM Emma Richard. Neste evento xadrezista o participante Mário Freitas Morais (Elo 1457) protagonizou a maior subida de Elo com 1444 pontos. Também a Filipa Pipiras (Elo 1568) leva daqui a bonita quantia de 113 pontos de Elo. O José Veiga (Elo 2094) melhorou a sua força Elo com 84 pontos. Antes do derradeiro parágrafo merecer ser referido que o cabo-verdiano Junior Vera-Cruz (S/Elo) realizou uma performance de 1665 pontos e passará a pontuar na próxima lista da FIDE. Também o Belga Frredy Smeets (S/Elo), terminou com uma performance de 1819 pontos, vai por isso sair na próxima lista da FIDE.
Competiram 56 jogadores de 15 federações nacionais, que deram média Elo de 1998 pontos. O Torneio Internacional registou 23 titulados e teve na arbitragem do IA Carlos Dias, auxiliado por Francisco Carapinha e Bruno Pais.