domingo, 22 de outubro de 2017

Campeonato Nacional de Jovens de Semirrápidas 2017

Decorreu no passado dia 21 de Outubro o Campeonato Nacional de Jovens de Semirrápidas, de 15minutos incrementados de 5 segundos, no Pavilhão Multiusos, em Rio Maior, organizado pela FPX (Federação Portuguesa de Xadrez.
Participaram  11 xadrezistas no Escalão U08que deram a média Elo de 1142, após 7 jornadas, saiu vencedor  Gustavo Filipe (Elo 1029), seguido pelo Mark Silva (Elo 1104), ficando o ódio completo com Sofia Valente (Elo 1026), todos atletas  do EX Porto. Sofia Valente foi também Campeã Nacional Feminina neste escalão. O título de vice-campeão ficou para Leonor Ferreira (S/Elo) do CX Santoantoniense FC. A 3ª classificada foi Bárbara  Santos (S/Elo), do EX Porto.
Escalão U10, integrou 44 xadrezistas, dando a 1177 pontos de média Elo. O Campeão nacional foi Gil Oliva Sousa (Elo 1355) do EX Porto.  O 2º lugar ficou para o seu irmão e colega de equipa David Oliva Sousa (Elo 1329). Daniel Silva (Elo 1441) do AX Gaia, arrecadou o 3º troféu, no pódio.  A campeão nacional feminina  é Clara Marques (S/elo) do CX Atl Coutada, que sairá na próxima lista da FIDE a pontuar neste ritmo. O 2º lugar feminino pertence a Clara Souto (Elo 1073) do EX Porto. A Sofia Sismeiro (Elo 1062), do Colégio Efanor, foi a3ª classificada.
No Escalão etário U12, o pódio ficou preenchido com os 3 xadrezista mais fortes em prova. Artur Eloy da Guia (Elo 1615), inscrito na FPX, sagra-se campeão Nacional. O 2º lugar ficou em posse de Rodrigo Basílio (Elo 1587) do CCD Corvos do Lis. O 3º classificado foi Gustavo Ribeiro (Elo1513), do AEJ S. João da Madeira. A nova Campeã Nacional é Sara Soares (Elo 1269)  do EX Porto. A jogadora Mafalda Avelino (Elo 1112), do Estrela S João Brito. E, Laura Maciel (Elo 1049) ocupou o 3º patamar do pódio feminino. A média Elo deste escalão em prova foi de 1221 pontos.
Quarenta xadrezistas participaram pelo Esalão U 14, dando a força média de Elo de 1353 pontos. Samuel Gonçalves (Elo 1542), do FC Barreirense, sagrou-se Campeão Nacional. Ricardo Fernandes (Elo 1734) do GX Alekhine, tornou-se Vice campeão nacional.  A Camila Avelino (Elo 1473), do Estrela S João Brito arrebata o 3º lugar e acumula com o título de Campeã Nacional neste ritmo. A Vice campeã foi Filipa Pipiras (Elo 1733), da FPX. A 3ª classificada foi Raquel Santos Duque (El 1318) do FC Barreirense.
No Escalão U16, jogaram 26 escaquistas que deram a média Elo de  1498 pontos. o jovem José Francisco Veiga (Elo 1663), do EX Porto, saiu daqui com o título de Campeão Nacional. O 2º lugar ficou para Bruno Martins (Elo 2033) do Ateneu Montijo. Em 3º lugar temo Daniel Fidalgo (Elo 1864), do CX Santoantoniense FC.  A Maria Alice Oliveira (Elo 1686), do GD Dias Ferreira, sagrou-se Campeã Nacional. E Patrícia Cunha  (S/Elo), do ACD Rio Seco, torna-se vice campeão, e passa a ter Elo, na próxima lista da FIDE , neste ritmo.
Dezasseis atletas disputaram este campeonato, no Escalão U18, que deram a média Elo de 1605 pontos.  João Pedro Fernandes (Elo 1799) concluiu o evento em 1º lugar. Hugo Sousa (Elo 1816) da AA Coimbra,  ficou em 2º lugar. O 3ºclassificado foi Ruben Dias (Elo 1643), do GD Ferroviários Barreiro. A WFM Rita Jorge (Elo 1910), do Clube de  Galitos/Grupel., foi novamente Campeã Nacional. A Ana Teixeira da Silva (Elo 1695) terminou em 2º lugar, tornando-se vice campeã nacional.
Por fim, o Escalão U20, em que participara 7 xadrezistas, determinando 1769 pontos de média Elo. O Campeão nacional foi aqui Hugo Ferreira (Elo 2144) do GD Ferroviários Barreiro. Ricardo Trigo Marques (Elo 1780), do EX Porto, assegurou o segundo lugar. O 3ºclassificado foi o NM André Fidalgo (Elo 2028). As duas jogadoras participantes Rita Santos (Elo 1536), do Clube Galitos/Grupel, e Diana Nogueira(Elo 1511) do EX Porto, arrecadaram os títulos de Campeã e vice campeã nacional respetivamente.
Estes importantes campeonatos foram dirigidos Dominc Cross, tendo na arbitragem o IA Carlos Dias Oliveira, auxiliado pela IA Ilda Miranda e IA Altino Costa.