domingo, 6 de novembro de 2016

Vladimir Pektov venceu X Festival Xadrez da Figueira da Foz

O jovem GM búlgaro Vladimir Pektov (Elo 2517) terminou em 1º lugar no X Festival Internacional de Xadrez da Figueira da Foz / Torneio Sabir Ali. Dois GM polacos sobem ao pódio, são eles, Aleksander Mista (Elo 2588) e Krzystof Jakubowski, em 2º e 3º lugares, fizeram 6,5 pontos, menos  meio ponto que o vencedor respetivamente, nas 9 jornadas.
Com 6 pontos e com direito a prémios monetários seguiram-se: o espanhol GM Salvador  Rio de Angelis (Elo 2527), o canadiano GM Kevin Spraggett (Elo 2539) e, em 6ºlugar; o GM português Luís Galego (Elo 2468), que somou ainda 12 pontos, que a jogar assim, não tardará muito, a pontuar acima dos 2500 pontos; o bielorrusso  GM Nikita Maiorov (Elo 2535);  e, em 8º lugar, o IM italiano Andrea Stella, que ganhou 3 pontos de Elo e o cheque de 150€.
Depois, em 12º lugar, a melhor jogadora WIM Ana Gavacheli (Elo 2203) que arrecadou 26 pontos de Elo. O Ucraniano melhor classificado foi o GM Oleg M Romanishin (Elo 2456), O melhor inglês foi Philip Adams (Elo 1996), que concluiu a prova em 30 º lugar. O único participante romeno Razvan-Gabriel Iagar (Elo 2115). Também Cabo Verde este presente com o xadrezista Carlos Mões (Elo 14179). Por fim, Eduardo Gauche (Elo 1913) que  foi o único brasileiro a jogar. Regista-se ainda que Ricardo Paulos Fernandes (elo 1633) protagonizou a maior subida de Elo, isto é, 94 pontos. E a segunda maior subida de Elo pertenceu a João Gama (Elo 1408).
O  Festival de Xadrez Figueira da Foz / Torneio Sabir Ali, que terminou hoje, já vai na X edição, e contou com 50 xadrezistas que deram a média Elo de 2035. Neste evento estiveram 13 federações representadas e contaram-se 22 titulados. A direção a cargo de Miguel Babo contou na arbitragem com o IA Carlos Dias, auxiliado por Edda Beltran Ortiz e Francisco Carapinha.