segunda-feira, 28 de julho de 2014

Campeonatos Nacionais de Jovens

A Federação Portuguesa de Xadrez realizou os Campeonatos Nacionais de Jovens 2013/2014 no Pavilhão Gimnodesportivo Municipal do Luso, Rua da Igreja – Luso, nos participaram 254 jovens que disputaram, por cada escalão, os principais troféus, de 23 a 27 de julho de 2014. Após as 7 rondas foram conhecidas as campeãs e os campeões nacionais.
No escalão etário SUB8, de 30 participantes, o vencedor foi Filipe Bartolo (Elo 1138), do Cxae D. Filipa Lencastre, a que se seguiu Afonso Carvalho (Elo 1169) do Colégio de Gaia, deixando o 3º lugar do pódio para Lucas Gonçalves (Elo 1120) do CD Ginásio Louriça/LD Troféus. A xadrezista Marta Martim (Elo 1031) CX ATl da Coutada, sagrou-se campeã nacional. Seguida de Mafalda Avelino (Elo 861), Cxae D. Filipa Lencastre, como vice-campeã nacional. E a atleta Maria Vaz (Elo 959), da AA de Coimbra, subiu ao 3º lugar do pódio.
No escalão etário SUB10 de 51 participantes – o vencedor foi Lourenço  Passeiro,  (Elo 1352), Cx Escola 31 De Janeiro, a que se seguiu António Moraes (Elo 1205), do Sporting Clube Portugal, e que pontuará na próxima lista da FIDE. O 3º lugar do pódio para Camila Biscaya Avelino (Elo 1250), Cxae D. Filipa Lencastre que adicionou também o título de campeã nacional. Sagrou-se vice campeã Ana Casaca (Elo 1105) do Cx Escola 31 de Janeiro. A escaquista Maria Elisa Oliveira (Elo 1086), da Aad-Nxvscosme, assegurou o 3º lugar Ana Beatriz Casaca (Elo 1105) Cx Escola 31 De Janeiro. Realizou o seu 1º Bloco FIDE Simão Chaves Moreira, (Elo1247), do Cxae D. Filipa Lencastre e tornou-se no 4º melhor xadrezista nacional.
No escalão etário SUB12, com 52 xadrezistas, José Veiga (1680), da Academia Xadrez Gaia foi o vencedor. O título de vice-campeã absoluta ficou para Maria Alice Oliveira (Elo 1521) da Aad-Nxvscosme, deixando o 3º lugar do pódio para João Silva (Elo 1481) do CX Colégio Português. Maria Alice Oliveira levou também o título de campeão feminina. A segunda melhor classificada foi Constança Rodrigues (Elo 1267),AP Cavalgante. O 3º lugar do pódio para meninas foi ocupado por Nathalia Garcia (Elo 1231) Palma E Arredores.
Compunham o escalão etário SUB14, 54 escaquistas, dos quais foi vencedor foi Hugo Sousa (Elo 1581) da  Academia Xadrez Gaia, e adicionou mais 66 pontos de Elo. Seguiu Henrique Paiva (Elo 1696) do Cx Colégio Português, deixando o 3º lugar do pódio ficou na posse de José Martins (Elo 1395) do Cde Ginetes. Sagrou-se Campeã Nacional, Barbara Dolores (Elo 1290) Cx Colégio Português. A vice-campeã foi a Rita Jorge (Elo 1728) do Sporting Clube Portugal. E a 3ª classificada foi Ana Silva (Elo 1498), da Aad-NxvsCosme. Destca-se ainda que  José  Martins (Elo 1395 ) o Cde Ginetes, que passa a pontuar pela lista da FIDE. O 4º classificado foi Goncalo Martins (El0 1270), do Cx Colégio Português, que protagonizou a maior soma de pontos ao Elo, isto é 92.
No escalão etário SUB16, estavam 32 jogador, dos quais se sagrou vencedor André Dionizio (Elo 1650) Adc Faro, e que mais pontos de Elo arrecadou: 126.   Seguiu-se o vice-campeão André Fidalgo (Elo 1834) Santoantoniense FC. Tendo o 3º lugar do pódio sido arrebatado por Guilherme Martins (Elo 1886) do GD Dias Ferreira. A campeã nacional foi Mariana Silva (Elo 1622), da Aad-NxvsCosme. Diana Nogueira (Elo 1541) do GX Porto, suboi ao pódio como vice-campeã. A xadrezista Rita Santos (Elo 1511), do Clube dos Galitos alcançou o 3º lugar do pódio feminino. Neste escalão destaca-se que Daniela Arruda (Elo 1294), da Aa Universidade Açores, realizou 4 contagens de adversários com Elo internacional. E o Marques Santos (Elo 1330) da Arp Calheta, Realizou o seu primeiro bloco FIDE.
O escalão etário SUB18 tinha 22 xadrezistas, e o vencedor foi João Meira (Elo 1932) do Grupo Xadrez São Marcos. Seguiu-se Tiago Leão (Elo 1746), do Sporting Clube de Portugal, que deixou o 3º lugar do pódio para Miguel Fernandes (Elo 1752), da. Aa de Coimbra. A exemplo do ano passado, volta a sagra-se campeã nacional WCM Maria Inês Oliveira (Elo 1967), da Aad-Nxvscosme. A Inês Mendes (Elo 1469) do Sporting Clube Portugal, tornou-se vice-campeã. O pódio foi preenchido no 3º patamar pela Joana Branco (1580), da Ax Pedro Hispano. Neste grupo etário destaca-se que Carlos Corte-Real (Elo 1350), da Cd escolar Ilha Branca, realizou um bloco FIDE
No escalão etário SUB20, dos treze atletas, saiu vencedor José  Margarido (Elo 1984), da Profigaia/Escola Profissional. Sagrou-se vice-campeão o xadrezista João saltão (Elo 1820), do CX Montemor-o-Velho/CTGA, a que se seguiu em o 3º lugar do pódio Adriano Macedo (Elo 1801), xadrezista da AAD-A2D.
A FPX, organismo que organizou esta importante prova do calendário, contou na direção dos campeonatos, Francisco Castro e, na arbitragem, teve o IA Carlos Oliveira Dias e o FA António Coimbra. Para mais informações devem consultar o "sítio" da FPX, de onde foram extraídas estas belíssimas fotos, pelo que nos cabe aqui registar agradecidamente.