sexta-feira, 11 de abril de 2014

SÃO JÁ CONHECIDOS OS NOVOS VENCEDORES DISTRITAIS

Decorreram na Escola Secundária Carlos Amarante, em Braga, os Campeonatos Distritais de Xadrez de Braga organizados pela AXDB. Que envolveu os escalões etários U8, U10, U12, U14, U 16 e 18.
No escalão U8, Tiago João Carneiro Fernandes (Elo 982), do CXE João Meira, sagra-se Campeão Distrital após superar os 5 adversários, que se classificaram por esta ordem: Henrique Guimarães, Henrique Mora, Rui Pedro Oliveira e Diogo Gilranz Costa, que deram a média de 1037
Saiu campeão, no Escalão U10, cuja média dos jogadores deu 1060 pontos, Diogo Silva Martins (Elo 1025), Cardoso Diogo Martins Silva, do CXE João Meira. A campeão feminina foi Catarina Santiago Pinto (Elo 1023) do Clube de Xadrez de Braga.
O xadrezista Orlando Duarte Ribeiro, do CXE João de Meira, (Elo 1225), classificou-se em 1º lugar, no escalão U12. A Ana Rita Rodrigues (Elo 984), do NXV S Cosme Didáxis, sagrou-se campeã no grupo cuja média de Elo 1160 pontos.
No escalão U14, dominado por jogadoras, a vencedora foi Ana Inês Silva (Elo 1483), do NXV S Cosme Didáxis, seguida por Ana Beatriz Ribeiro (1472). O melhor xadrezista, no 3º lugar, foi André Jorge Pinto (Elo 1131, do CX de Braga. A média dos seis participantes deste escalão deu 1272 pontos.
Onze escaquistas jovens integraram o escalão U16, que após o match para  desempate, apurou como vencedor Bruno Ribeiro (Elo 1712), da AA Didáxis, por ter feito 4 pontos no campeonato. Os mesmos pontos tiveram também, Pedro Adriano Mendes (Elo 1555), do CXE João de Meira, e Ivo Dias (Elo 1985), do NXV S Cosme Didáxis. A Mariana Teixeira Silva (Elo 1629) deu mais um título de campeã deste grupo, ao NXV S Cosme.
Neste grupo o CX Afonsino levou a participar António José Oliveira (Elo 1342) e Marco Silva (Elo1099) que jogaram de acordo com as capacidades. Ainda merece ser destacado o bloco FIDE conseguido por Carlos Borges (Elo 1250), do CX Braga.
João Romano, da AA Didáxis (Elo 1568) venceu o Campeonato Distrital do escalão U18, com média de 1347 pontos. O vice-campeão foi Diogo Faria Martins (Elo 1668), AX Barcelos. Há como referência relevante o bloco FIDE conseguido pelo xadrezista da AX Braga, Miguel Ângelo Gonçalves.
Nestes campeonatos, em que falta disputar os U20,, a arbitragem está ao cuidado de David Fernandes, na direção, o prof Carlos Dias, como árbitro principal, e o prof. João Martinho.