sexta-feira, 14 de abril de 2017

CAMPEONATOS NACIONAIS DE JOVENS SUB14, SUB16 ,SUB18 E SUB20

No Luso, A Federação Portuguesa de Xadrez realizou, os Campeonatos Nacionais de Jovens que envolveu mais de três centenas de jovens, com os melhores de cada distrito, de 7 escalões etários, mas que hoje apenas focaremos os escaquistas dos escalões Sub 14, ao Sub20.
Com as oito jornadas realizadas no escalão sub14,  o jovem Daniel Neves Fidalgo (Elo 1877) sagrou-se Campeão Nacional, pelo Santoantoniense Fc. O novo Vice-campeão nacional é Bruno Leite Martins (Elo 1980), do Ateneu De Montijo, também com 6,5 pontos. Com menos  meio ponto, José Guilherme Santos (Elo 1924), do CX Alekhine. Surpreendentemente Orlando Duarte Ribeiro (Elo 1400), do Cxe E.B. 2, 3 João Meira,, fez, 6 pontos, classificou-se em 4º lugar e amealhou 98 pontos de Elo. o 5º classificado foi José Francisco Veiga (Elo 2145), do EX Porto. Dois xadrezistas que merece aqui realce pelos pontos de elo conseguidos são:  David Ferreira Ramos (Elo 1107), com mais 138 pontos; e Alexandre Almeida Cunha (Elo  1187), que leva mais 92 pontos.
A xadrezista Camila Biscaya Avelino, com
1490 de Elo sagrou-se Campeã Nacional, arrecadou 43 pontos de Elo e leva ainda de recordação, como maior feito escaquista, a vitória sobre o jogador mais poderoso que participou neste Campeonato! A vice-campeã foi Maria Alice Oliveira (Elo 1549), do Gd Dias Ferreira. A 3ª melhor xadrezista deste grupo é  Ana João Rodrigues Sousa (Elo 1088), do Ccd Corvos do Lis, que amealhou ainda a bonita soma de 46 pontos de Elo.  Vão aparecer na próxima lista da FIDE a pontuar estes participantes: Levi Sousa Santos (do Centro Norton De Matos), Gonçalo Correia Fernandes (inscrito pela FPX), Ricardo Ribeiro Vales Freitas (do Colégio de Gaia), Goncalves Guilherme Cravo (do Sporting Clube Portugal), Ana Filipa Mano Valente (do Cx Atl Da Coutada), Rodrigo Sousa Oliveira (do Cde Ginetes), Peixoto Marta Isabel (do Ccd Corvos Do Lis), Beatriz Isabel Monteiro Vilela (do Aa Coimbra),  Tomas Filipe Barbosa Carriço (do Fsq), Daniela Sousa Oliveira (do Cde Ginetes), e  Inês Cancelas Esteves (do Cx-Ugtv).

Devido ao número participantes ser menor, realizaram 7 rondas no escalão SUB16, em que o Campeão foi Hugo Carneiro Sousa (Elo 1789), do Ax Gaia. Com 6 pontos conseguidos e melhorou o seu Elo em 40 pontos. João Pedro Fernandes (Elo 1834), da Aa Coimbra, também com 6 pontos, foi vice-campeão-campeão. Em 3º lugar ficou Tiago Pinho Silva (Elo 1601), do Económicos / Palma e Arredores, e ganhou ainda 37 pontos de Elo.  Com 5 pontos, no 4º lugar temo as Ana Inês Silva (Elo 1771) que se sagrou Campeã Nacional. João Carlos Cordeiro (Elo 1665), do  Económicos / Palma e Arredores, que também realizou pontos e amealhou 29 pontos de Elo.
Conseguiu ser, surpreendentemente, vice-campeã nacional, a Beatriz Correia Oliveira (Elo 1092), que, ao amealhar 107 pontos, protagonizou a maior subida de Elo neste escalão.  A 3ª melhor feminina foi Ana Beatriz Ribeiro (Elo 1411), do Cxe E.B. 2, 3 João Meira, também com 3 vitória e um empate. Nesta série, o escaquista André Amorim Ribeiro (Elo 1283), do  Colégio Gaia, protagonizou a maior subida de Elo de 112 pontos. Também neste lote há vários xadrezistas que irão pontuar na próxima lista da FIDE, nomeadamente Ema Cortes Carvalho (do Cx Escola 31 De Janeiro),, Miguel Antunes Corte Real (da Assoc. Tabuleiro De Cores), António João Dias Martins (do Ccd Corvos Do Lis), Margarida De Cancelas Esteves (do Cx-Ugtv), João Pedro Pinto Oliveira (do Gd Dias Ferreira) e Ricardo Jorge Esteves Amaral (do Cx-Ugtv).
Um dos campeonatos nacionais de jovens mais fortes, deste ano, foi o dos SUB 18, e já com 3 titulados, ditou como Campeão Ricardo Pedro Dias (Elo 2142), do Aej S. João Da Madeira, com 6 pontos nas 7 rondas, amealhando 24 pontos.  André Filipe Dionizio (Elo 1914) Adrc Mata De Benfica, realizou 5 ,5 pontos e foi protagonista a maior soma de pontos de Elo, feito que o colocará na lista nacional dos 100 mais xadrezistas com mais Elo, por levou daqui 111 pontos. Ao realizar 5 pontos, o NM André Neves Fidalgo (Elo 2207), do Santoantoniense Fc , alcançou o 3º lugar. O 4º classificado foi Hugo Miguel Ferreira (Elo 2016), Gd Ferroviarios Barreiro. No 5º lugar temos o mais recente Mestre Nacional Henrique Albergaria Paiva (Elo 2223).
A WCM  Rita Osório Jorge (Elo 1932), do Clube dos Galitos/Grupel,  arrecadou mais um título de Campeã Nacional. A vice-campeã foi Barbara Daniela Dolores (Elo 1506), do Cx Colégio Português, que também leva daqui 47 precisos pontos de Elo. Rita Luís Santos (Elo 1619), do Clube Dos Galitos/Grupel,  subiu ao pódio em 3º lugar. Neste grupo merece destaque o jogador de xadrez Gonçalo Cravo Gonçalves (Elo 1646), do Sporting Clube Portugal, que somou ao seu Elo 81 pontos.
No escalão SUB20, o Clube dos Galitos/ Grupel, colocou dois xadrezista nos lugares cimeiros do  pódio, Campeão Nacional João Nuno Valente (Elo 1855),  que amealhou 42 pontos de Elo, e o vice-campeão Ricardo Luís Santos. (Elo 1901), que também leva 27 pontos de Elo. No 3º degrau do pódio ficou Miguel Murtinho Fernandes (Elo 2021), do Aa Coimbra.  O Tiago Silva Leão (2079), do Sporting Clube Portugal, terminou a prova em 4º lugar e no lugar imediato ficou Ricardo Trigo Marques (Elo 1686), do Ex Porto, que arrecadou ainda 26 pondos de Elo.
 A WCM Mariana Teixeira Silva (Elo 1925), do Cx A2d; enriqueceu o seu palmarés com mais uma titulo de Campeã Nacional. A Vice campeã foia a Inês Alves Mendes (Elo 1543), do Sporting Clube Portugal Diogo Afonso Jorge (do AX Algarve) e Hugo Afonso Martins (do Cx-Ugtv), são os dois xadrezistas, sem Elo, participantes neste grupo, vão aparecer a pontuar na lista maio da FIDE.
Por último é de realçar que nestes Campeonatos Nacionais de Jovens, que pontuou, claramente, pelo alegre convívio fraterno,  e de competição salutar, verifica-se que nas cerca de 3 dezenas de escaquistas vão surgir na lista da FIDE, contam-se 10 femininas, fazendo com que Portugal passe a ter 70 jogadoras.